Проблема отношения к культурному, литературному наследию у представителей одного и того же поколения. Мне в Борисоглебский переулок, — сообщила я молодому таксисту, — дом-музей Марины Цветаевой (ЕГЭ по русскому)

Предложенный для анализа текст Е. А. Кореневой посвящен проблеме отношения к культурному, литературному наследию у представителей одного и того же поколения.

Раскрывая проблему, писатель противопоставляет отношение к искусству таксиста и девушки у памятника. Из разговора с таксистом рассказчица, направлявшаяся на мероприятие в музей, узнала, что он не имеет понятия, кто такая Марина Цветаева, несмотря на то что водитель слышал песню Аллы Пугачевой, в основу которой и были положены стихи поэтессы. «Причины столь низкой осведомлённости в области поэзии так и остались для меня загадкой», - акцентирует внимание читателей рассказчица, и читатель понимает, что некоторые представители современного поколения не знакомы с культурой прошлого, а лишь уделяют внимание только тому, что происходит в нынешней культуре.

Совсем иначе создается образ девушки у памятника.

Автор дает положительную характеристику героине: «умудрённая глубоким творческим опытом душа в совсем юном теле». Незнакомка, обняв памятник Цветаевой, пытается с ней о чем-то поговорить, а после, завершив свое дело, уходит с счастливой улыбкой. Этот пример убедительно доказывает, что современное поколение неравнодушно к культуре прошлого, а, наоборот, умеет ценить ее, “понимать, чувствовать сердцем”.

Через противопоставление Е. А. Коренева показала читателям, как представители одного поколения могут абсолютно по-разному относиться к искусству.

Автор считает, что люди одного и того же возраста могут иметь совершенно разные идеалы и ценности, поэтому неодинаково воспринимают окружающую действительность.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, необходимо ценить культурное наследие, ведь именно оно помогает нам сохранить память о выдающихся моментах нашего духовного развития, наполняет жизнь человека смыслом и осознанностью.

Справедливость моих слов подтверждает роман И. С. Тургенева «Отцы и дети». Автор повествует о судьбе сильной личности Е. Базарова.