Может ли книга изменить судьбу человека? (Н.Н. Носов) (ЕГЭ по русскому)

Может ли книга изменить судьбу человека? Что должен делать человек, чтобы поменять свои взгляды? Эти и другие вопросы затрагивает писатель Н.Н. Носов. Однако наиболее детально автором рассматривается проблема влияния книги на формирование личности человека.

Размышляя над этой проблемой, автор приводит эпизод из своего детства, в котором говорит о значении книги в своей жизни. Оставшись наедине с кучей макулатуры, он начинает читать книги, но не все книги были ему понятны, поэтому и неинтересны. Книга, которая ему пришлась по душе- это сказка Андерсена «Гадкий утенок». Почему? В этом произведении автор нашел, то, что было близко и понятно. Ему, как и гадкому утенку приходилось терпеть унижения и оскорбления от сверстников и покупателей.

Эта книга стала толчком к развитию. Герой-второгодник стал известным писателем, драматургом. Из «гадкого утенка» он превратился в «прекрасного лебедя».

Позиция автора заключается в том, что книги, действительно могут оказывать большое влияние на становление человека. Прочитав книгу, человек сравнивает себя с героем, находит общие черты, задумывается о том, сможет ли изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Я полностью согласен с автором текста и также убеждена, что книга – это верный друг человека, который может научить быть сильным и не останавливаться в сложных ситуациях, а пытаться решить их.

В доказательство своей точки зрения прведу литературный пример. В романе И.А. Гончарова «Обломов», герой Андрей Штольц,с детсва занимался самообразованием. Он не останавливал свое развитие ни на минуту. По сравнению с главным героем Обломовым, он боролся со своими трудностями. Именно поэтому герой сформировался сильным и умным человеком.

Приведу еще один пример из литературы, который показывает, что книги делают с человеком. Алёша, герой повести М Горького «Мои Университеты» , считал, что только книги, прочитанные им в детстве помогли ему пережить жизненные трудности и сформироваться как человеку.

В заключение всего вышесказанного хочется сказать, чтобы люди больше читали, размышляли и самосовершенствовались.