Русский характер в произведении А. Н. Толстова лицо его было так обуглено, что местами виднелись кости (ЕГЭ по русскому)

Что представляет из себя русский характер? Вопрос интересный и актуальный, в частности для нашего народа, потому что он на протяжении всей своей истории показывал свой характер, свою самобытность и индивидуальность. Этот вопрос также заинтересовал А. Н. Толстова.

Размышляя над ним, автор в своём произведении пишет о своём приятеле, Егоре Дрёмове, который во время Курской битвы был изувечен: «…лицо его было так обуглено, что местами виднелись кости». После долгих месяцев лечения выяснилось, что на его физиономию теперь больно смотреть – настолько война искалечила его.

Но герой не упал духом, а на заявление генерала о том, что он инвалид и на фронт не годится, твердо ответил: «Никак нет, я урод, но это делу не помешает, боеспособность восстановлю полностью!» Этими словами автор хочет сказать, что русский характер представляет собой прежде всего стойкость, способность держаться в трудных ситуациях достойно, готовность несмотря ни на что встать на защиту родины. Подкрепляя свой тезис, автор пишет о русском характере следующее: «Кажется, прост человек, а придет суровая беда, в большом или в малом, и поднимается в нём великая сила — человеческая красота».

Таким образом, мы приходим к авторской позиции: мужество, решительность, самоотверженность и крепость духа – вот основные составляющие русского характера.

Я согласен с позицией автора. Определенно, у нашего характера есть свои поразительные особенности, которыми можно только гордиться. Для подтверждения моей позиции обратимся к литературе. В произведении Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов попадает в концлагерь, где подвергается суровым моральным испытаниям. Мюллер, вызывая его к себе, старается принизить его русское достоинство: предлагает выпить за победу германского оружия. Но Андрей не поддается на подобные провокации, тем самым показывая свой характер: русский человек даже в лишениях сохраняет преданность родине, мужество и стойкость.

Подводя итоги, можем сказать, что русский характер представляет из себя волю, смелость и решительность