Можно ли прожить жизнь без ошибок? (ЕГЭ по русскому)

В тексте Д. М. Лихачева наиболее важной проблемой для меня является – роль ошибок в жизни человека. Автор статьи задается вопросом: как прожить жизнь? И приходит к выводу, что жизнь- это череда ошибок, в жизни людей часто бывают тяжелые ситуации выбора. Ошибется, с кем не бывает. Но после этой самой ошибки, человек может замкнуться и прийти в отчаяние, вследствие чего возникает разочарование. Но ошибки совершает каждый и это естественно для людей.

Позиция автора мне предельно ясна. В нашей жизни никто не свободен от ошибок и осознавать их – естественный процесс. Но не все это понимают, особенно если ты видишь ошибки великих людей. В подтверждение приведу пример из текста. В начале статьи автор рассказывает о том, что школьница в сочинении о писателе указала на то, что у него есть ошибки, в результате чего учительница сочла это неуместным.

Но почему неуместным? Никто не освобожден от ошибок, даже великие люди. Ведь человек и становится великим, учась на своих ошибках.

Я разделяю мнение автора. Нет случаев в жизни, когда хотя бы один не спотыкался, но нужно и уметь признавать ошибки. А на это способны не все. Так, автор рассказывает, что он знал одного человека, которым все восхищались. Этот человек совершил очень плохой поступок, поняв это, он потом признался в этом автору, о чем свидетельствуют предложения 26-28. Совершая ошибки и самое главное, признавая их, человек учиться мудрости, накапливается опыт, чтобы снова не наступить на одни и те же «грабли». Следовательно, ошибки – это основа мудрости. Приведу пример из литературы.

В романе Достоевского «Преступление и наказание» у Родиона Раскольникова появляется теория, где люди делятся на «тварей дрожащих» и необыкновенных, где «необыкновенные» могли совершить ужасный поступок во благо человечества. И Родион, выступая за «униженных и оскорбленных» совершает ужасный поступок- убивает старуху-процентщицу, воплощая абсурдную идею, рожденной социальною несправедливостью. Эта идея сближает его с ужасными людьми и заводит в самый непросветных тупик их всех тупиков. В результате он понял, что ошибался и признался людям в содеянном. Этот пример показывает запутывавшегося человека, который погряз в своей ошибочной теории. И его пусть признания ошибок, путь искупления очень долгий и мучительный.

В заключении всего написанного, хочу сказать, что ошибки - это главная составляющая жизни человека. Не совершая их, не узнаешь как жить, не наберешься опыта и мудрости. Жизнь без ошибок невозможно, ведь жизнь без инструкций и никто не знает как она устроена.