Проблема истинного мужества по тексту Ф. А. Абрамова «Лида, бухгалтер, попала в беду...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Ф. А. Абрамов ставит проблему истинного мужества.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, писатель рассказывает о бухгалтере Лиде, которую несправедливо выгнали с работы из-за того, что она “…отказалась подписывать фальшивые документы на списание уценённых товаров”. Люди возмущались происходящим, данную ситуацию разбирали комитет народного контроля и партбюро, все считали женщину честной и требовали восстановить её в должности. Лиду довели до отчаяния, ей пришлось продавать бельё, чтобы выжить хоть как-нибудь. “Если бы. . . не ребёнок малый, давно бы петлю на шею накинула”.

Этим примером Фёдор Александрович показывает, что женщина была готова потерять работу, ради того, чтобы отстоять свою позицию и защитить правду.

Продолжая размышлять над проблемой и стремясь глубже её раскрыть, автор знакомит читателей с А, который является партийным работником. За свои заслуги на войне он был награждён двумя орденами Славы, тремя медалями “За боевые заслуги”. “Бесстрашно, с одной финкой в зубах на врага ползал”. Но, когда Абрамов заговорил о Лиде, лицо А. мгновенно начало каменеть. Единственное, что смог сказать партийный работник, так это: “Разберёмся”. Данный пример позволяет понять, что А. внушали то, что за Родину необходимо умереть, а человеком быть не научили.

Анализируя связь примеров-иллюстраций, можно заметить, что они противопоставлены друг другу и приведены таким образом, чтобы от одного к другому прояснялось понятие истинного мужества и усиливалось осознание его необходимости в жизни.

Позиция автора очевидна: истинное мужество проявляется не только в подвигах, но и в повседневных поступках человека.

Трудно не согласиться с мнением Ф. А. Абрамова. Действительно, человеку, обладающему истинным мужеством, не важны обстоятельства и собственная выгода от его поступков. В этой связи вспоминается произведение Шолохова “Судьба человека”. Офицеры заставляли главного героя пить за победу немцев, но он не поддавался провокациям и не стал пить за победу немцев, а выпил за свою погибель. Вот это и есть настоящее мужество!