По тексту А.Грина: «Сто двадцать пять лет очень немного на весах истинного искусства...» (ЕГЭ по русскому)

27. В предложенном для анализа тексте А. Грин рассуждает о проблеме актуальности творчества А. С. Пушкина.

Комментируя данный вопрос, стоит обратить внимание на слова автора о том, что он ощущал, читая произведения великого писателя: “. . . я переживал всё, что было написано в них, с простотой летнего дня и со всей сложностью человеческой души”. Благодаря этому примеру мы можем понять, что для А. Грина книги А. С. Пушкина имеют большое значение. Автор восхищается творчеством великого писателя, его умением передавать чувства. Для А. Грина А. С. Пушкин является истинным гением, так как создал произведения, которые даже спустя множество десятилетий остаются примерами настоящего искусства.

Далее стоит обратить внимание на рассуждения автора о значении книг великого писателя в современности: “.

. . смотрит на русский мир, задумывая поэтическое создание, с трепетом и тоской при мысли, какой гигантский труд предстоит совершить ему”. Так, мы понимаем, что произведения А. С. Пушкина актуальны и сейчас. В современном мире появились новые ценности, люди считают искусством простое перебрасывание мячей, именно поэтому произведения великого писателя имеют особенное значение. А. С. Пушкин в своих книгах показал образы, которые будут актуальны всегда, он вложил в них то, что не в силах отразить современные формы искусства.

Эти примеры дополняют друг друга. В первом автор описывает незабываемые ощущения, которые он испытывал при прочтении произведений А. С. Пушкина. Во втором А. Грин рассуждает о важности творчества великого писателя в современном мире. Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что произведения А. С. Пушкина не теряют своем значимости как для отдельных людей, так и для всего общества.

Позиция автора ясна. А. Грин считает, что по сей день творчество А. С. Пушкина продолжает быть важным и актуальным, ведь является примером настоящего искусства.

Я согласна с позицией автора. Действительно, произведения А. С. Пушкина даже спустя более двух сот лет остаются актуальными. Произведения великого писателя дети проходят на протяжении всей учебы в школе. Когда в девятом классе я прочла “Евгения Онегина”, то была поражена тем, как А. С. Пушкин красочно отразил русскую действительность того времени. Этот роман произвел на меня сильное впечатление, не помню, сколько раз я перечитывала его. Произведения А. С. Пушкина не теряют своей значимости через века.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в тексте А. Грина, и осознают, что творчество А. С. Пушкина остается актуальным в современном мире, продолжает восхищать множество людей.