«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» (Б.Г. Ананьев) аргумент чемпионка Римма Баталова (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Ананьев поднимает проблему становления личности. Эта проблема актуальна и в наши дни. Ананьев считает, что человек рождается индивидом, а в процессе своей жизни становится личностью.

Обратимся к теории. Индивид - это отдельно взятый представитель человеческого рода. Человек рождается индивид, а в течение жизни становится личностью.

На процесс становления из индивида личности влияет самосовершенствование, осуществляемое самим человеком.

Паралимпийская чемпионка Римма Баталова с детства имела проблемы со зрением, но это не помешало ей добиться невероятных высот в спортивной карьере. С ранних лет она занималась лёгкой атлетикой, посещала лекции для людей с нарушением зрения, получила высшее образование и стала депутатом Государственной Думы, несмотря на свои проблемы. Так индивид, имеющий индивидуальные особенности развития, способен через самосовершенствование стать личностью.

На процесс становления личности оказывают влияние ближайший агенты социализации. Великий композитор Моцарт с детства обладал музыкальным талантом. С ранних лет отец обучал его игре на органе и скрипке и вскоре он начал сочинять небольшие произведения. Моцарт постоянно учился, занимался музыкой с отцом, посещал музыкальную школу. Моцарт стал великим композитором. Таким образом, на развитие личности композитора повлияла, прежде всего, семья, а именно отец, который с раннего возраста начал обучать Моцарта музыке.

В заключение можно сказать, что Ананьев прав в своём высказывании. Человек действительно становится личностью не с рождения, а лишь со временем, так как личность формируется в течение всей жизни человека.