«Серьёзная политическая партия осуждает всякую подлость, если она не включена в программу партии» (В. О. Ключевский) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея высказывания В. О. Ключевского заключается в том, что политическая партия в глазах людей должна выглядеть справедливой и честной, а так же осуждать любую подлость, но в то же время, ради своей выгоды, может себе позволить использовать те же подлые приёмы, которые она осуждает.

С данным высказыванием трудно не согласиться. Политическая партия — объединенная группа людей, основной целью которой является борьба за власть. И в ходе этой борьбы партия может прибегнуть к различным приёмам, не все из которых являются честными. Самый распространённый нечестный приём, который используют все партии без исключения — это ложь. И в тоже самое время, все партии обвиняют другие партии во лжи.

В итоге получается так, что любую политическую партию можно обвинить в подлости и лжи.

Примером, подтверждающим всё вышесказанное является политическая программа нынешнего президента США Дональда Трампа. Она гласила, что в случае победы их партии страна возьмёт курс на сближение с Россией и сглаживание острых углов. В итоге, когда Трамп одержал победу на выборах от обещаний не осталось и следа, а на нашу страну, вскоре, были наложены санкции. Так же следует отметить, что сам Трамп неоднократно обвинял своих соперников во лжи.

Так же можно вспомнить и обещания наших партий. Всем известно, что предвыборная компания — это время сказок. Каждая партия рассказывает о том, что если они победят на выборах, то всё сразу станет хорошо и что ни в коем случае нельзя верить другим партиям, так как они лживые. И вот выборы подошли к концу и мы наблюдаем привычную картину: обещания не выполняются, дороги всё те же, зарплаты не растут. И примерно такой итог мы получаем независимо от победителей. Конечно, нельзя сказать, что партии ничего не делают. Они делают, но в гораздо меньшем объёме, чем было обещано.

В заключение хотелось бы сказать, что в какой то мере, политические партии оказываются заложниками ситуации, ведь если они будут говорить правду, то вряд ли победят на выборах, потому что эта правда выглядит не слишком привлекательно. Вот им и приходится лгать, что бы привлечь избирателей. Но при всей сложности ситуации, хотелось бы, что бы партии всё же исполняли свои обязательства и тогда, это станет лучшей пропагандой и залогом победы на выборах.