Проблема бессмысленности вопроса «Кто виноват?» по тексту В. В. Тимофеева аргумент из повести А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» (ЕГЭ по русскому)

Мы часто ищем виноватых в том, что происходит с нами. Но всегда ли причина наших бед вовне? Валерий Васильевич Тимофеев размышляет над проблемой бессмысленности вопроса «Кто виноват?».

Обдумывая это, автор находит причины, из-за которых люди в большинстве своем «прозябают в бедности». Одна из них заключается в том, что человек перестал представлять собой «высшую ценность». Следствием этого явилось неуважение к нему и отсутствие заботы.

Далее Василий Тимофеевич высказывает мысль, что политической верхушке недостаточно думать о человеке «ровно настолько, чтобы он мог существовать в качестве некой полезной информации».

Результатом такого отношения к человеку стало отсутствие личной ответственности каждого гражданина за порядок вокруг себя и нежелание работать ради процветания страны.

Оба примера дополняют друг друга и позволяют читателю сделать следующий вывод: в отсутствие ценности человеческой личности невозможно существование здорового общества, в котором все будут жить и трудиться во благо друг друга.

Становится понятной позиция автора. Она заключается в следующем: бессмысленно искать виноватых. В силах каждого человека подумать о благе другого.

Я разделяю точку зрения автора. Считаю, что те люди, которые держат в своих руках штурвал власти, должны действовать в большем масштабе — держать курс на возведение личности человека на самую высокую ступень человеческого бытия. В силах же рядового гражданина подумать о тех, кто рядом и нуждается в самом элементарном. Чтобы подтвердить свою точку зрения, обращусь к примерам из художественной литературы. В повести Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича» заключенным вместо имени присвоены номера, выдана одинаковая одежда. Обезличивая человека, государство стремится лишить его индивидуальности и уважения к нему как к личности. Несмотря на это, среди людей, находящихся в лагере, находятся такие, кто относится к другим по-человечески: с уважением, вниманием, заботой. Они никого не обвиняют и не уподобляют свои действия действиям государственной власти. Эти люди не ждут, когда что-то изменится в отношении их. Они сами живут и поступают таким образом, чтобы не чувствовать себя виноватыми перед другими.

В заключение хочется сказать, что вопрос «Кто виноват?» будет стоять перед людьми всегда. Только поняв его бессмысленность, человек освобождает себя от груза обид, рождающихся под воздействием желания переложить вину на кого-то. В силах каждого делать хотя бы то, что ему под силу.