Какого человека можно назвать воспитанным? По тексту А. П. Чехова «Ты часто жаловался мне, что тебя «не понимают!» (ЕГЭ по русскому)

На своем жизненном пути человек сталкивается с выбором, который помогает ему сделать воспитание. Оно формирует моральные принципы, определяет гражданскую позицию и напрямую влияет на будущее. Так какого человека можно назвать воспитанным? Эту проблему и поднимает А. П. Чехов в своём произведении.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор сравнивает воспитанного человека с невоспитанным. Первый уступчив, миролюбив, терпелив и правдив. «Если они имеют талант, то уважают его», — так отзывается А.

П. Чехов о воспитанных людях. Автор симпатизирует им, уважает выбранный ими путь.

В противовес таким людям существуют люди невоспитанные. По Чехову такие люди мелочны, болтливы, суетны, любят жаловаться на то, что их никто не понимает. Они любят внимание, хотя не представляют из себя полноценной личности. Автор осуждает таких людей, они вызывают у него антипатию и даже отвращение — об этом говорят такие эмоционально окрашенные слова как «рисуются», «пускают пыль в глаза», «лезут с откровенностями».

Данные примеры противопоставлены друг другу, чтобы показать отличительные черты каждого из типов людей и понять, кому из них симпатизирует автор.

Позиция А. П. Чехова выражена в тексте ясно. «…Нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение, штудировка, воля», — утверждает автор. Надо прикладывать усилия, чтобы стать воспитанным человеком, добиваться этого, беспрестанно работать над собой и своим характером.

Нельзя не согласиться в этом с автором. Воспитанным человеком может считаться тот, кто постоянно узнаёт что-то новое, следит за своим культурным уровнем и уважает мнение окружающих. Часто люди считают такой путь слишком тяжёлым и тернистым, сдаются, даже не начав. Другими словами, воспитанность человека определяется его упорством и стремлением к саморазвитию.

Примером воспитанного человека, который умеет добиваться поставленных целей, может считаться профессор Преображенский из повести М. А. Булгакова «Собачье сердце». Этот герой является ярким представителем интеллигенции — он образован, правильно и ясно излагает свою позицию, всегда несёт ответственность за свои поступки. Его можно назвать воспитанным человеком, так как его характер соответствует критериям, описанным А. П. Чеховым. Также в этом произведении появляется и невоспитанный человек — Швондер, к которому автор испытывает видимую неприязнь. Надо упомянуть, что М. А. Булгаков является последователем А. П. Чехова, поэтому мировоззрение этих писателей во многом совпадает.

Подводя итог, стоит сказать, что воспитанный человек — это, прежде всего, человек ответственный и великодушный. Он точно знает своё место в мире и всегда готов бороться за правду. Путь воспитанного человека тяжёл, но он стоит затраченных усилий.