Для чего люди странствуют? По тексту Ф. И. Шаляпина «В былые годы, когда я был помоложе, я имел некоторое пристрастие к рыбной ловле…» (ЕГЭ по русскому)

Для чего люди странствуют? Ответ на этот вопрос можно найти в тексте знаменитого русского певца Фёдора Ивановича Шаляпина.

Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, автор рассуждает о бродягах-странниках, у которых не было «ни дома, ни крова, ни семьи, ни дела». «Кажется, они чего-то ищут. Кажется, в их душах живёт смутное

представление о каком-то неведомом крае, где жизнь праведнее и лучше» — отмечает писатель. Этот пример доказывает, что люди странствуют в поисках места, где они бы обрели свое счастье и душевное спокойствие.

Не только на это обращает внимание автор, но и на историю Варлаама, представителя бродяжной России.

Куда бы он не пошел, герой чувствует себя ненужным, в его душе бездонная тоска. Странствуя, Варлаам бежит от грусти и печали. Этот пример свидетельствует о том, что странствование помогает людям заглушить свои эмоции, убежать от чувства одиночества.

Я согласна с мнением автора. Действительно, человек, отказавшийся от обычной жизни: дома, семьи, работы — отправляется в странствия для поиска места, где его не настигли бы заботы, печаль и горе. Вспомним главную героиню рассказа И. А. Бунина «Чистый понедельник». Она ездила по городам, которые известны своими святыми реликвиями, посещала монастыри и храмы. Так её душа нашла гармонию в этих местах, девушка поняла своё истинное предназначение.

В заключение хотелось бы отметить, что люди странствуют для того, чтобы заглушить чувство одиночества, убежать от тоски. Они верят, что найдут место, где обретут счастье, душевный покой и радость жизни.