искусство и ремесло «Над вымыслом слезами обольюсь» — вот самое простое и точное определение искусства (ЕГЭ по русскому)

Чем искусство и ремесло, художник и ремесленник отличатся друг от друга? Именно эту проблему поднимает Гришковец в предложенном для анализа тексте.

В тексте явно сравниваются ремесленник и художник. Про ремесленников автор нам говорит что они гибки, удобны, услужливы, вменяемы и смышлёны. Они всегда могут рассказать о своем творении и всегда могут быть полезны. Художники же напротив. Они своевольны, неудобны и совсем не гибки. Их творением считается что-то необъяснимое. Этим автор хочет показать что ремесленник и художник совершенно разные как и различно то, чем они занимаются.

Так же автор сравнивает само искусство и ремесленное изделие. Ремесленное изделие практично и полезно. Оно конкретно и понятно. Каждый человек может найти такому изделию применение. Искусство наоборот. Оно иррационально и не имеет никакого практического значения, им можно разве что наслаждаться. Искусство требует внимания и чувственного проникновения.

Примеры дополняют друг друга.

Они оба сравнивают искусство и ремесленное изделие, художника и ремесленника.

Позиция автора ясна. Гришковец считает, что отличие между художником и ремесленником заключается в разном отношении к собственному делу, к искусству и к людям, воспринимающим и критикующим их деятельность.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, это так. Художники работают над искусством, создают его, а ремесленники и искусство имею мало общего.

Художник который творит на заказ – становится ремесленником. Он начинает что-то создавать для удовлетворения потребности других людей, получая за это прибыль. Но ведь искусство это необъяснимо, искусство должно быть оригинально, неподражаемо и уникально. В этом и заключается искусство.

В заключение хотелось бы сказать, что настоящее искусство совсем не обязательно должно быть понятно окружающим. Художники, создающие произведения искусства, не имеют цели заработать на своем деле в отличии от ремесленников.