по тексту Бориса Львовича Васильева Каково это быть настоящим доктором? Какими качествами необходимо обладать, чтобы стать таковым? «Я уже смутно помню этого сутулого худощавого человека» (ЕГЭ по русскому)

Каково это быть настоящим доктором? Какими качествами необходимо обладать, чтобы стать таковым? Именно эти вопросы возникают при прочтении текста Бориса Львовича Васильева.

Автор повествует нам о сутулом, худощавом человеке, который в любую погоду шагал по «району бедноты», выполняя свой долг перед народом. Это был доктор Янсен. Денег у доктора не было, но он имел «неутомимые ноги, великое терпение и долг». Он был интеллигентным, аккуратным и скромным, «обладал редчайшим даром жить не для себя» - это и есть те качества, которые необходимы каждому врачу. Не менее важно и то, что доктор работал без выходных и праздников, как говорит Васильев, – «он сражался за людские жизни».

Далее Борис Львович описывает, с какой тщательностью доктор Янсен подходил к осмотру больного: грел пальцы у печки, тихо расспрашивал родных о болезни и какие меры они принимали. При этом он: «…не спешил от больного…», «…неторопливо и обстоятельно объяснял, как следует ухаживать за больным …», «никогда не опаздывал». Так, на мой взгляд, и должен себя вести настоящий доктор.

Оба эти примера, дополняя друг друга, передают то серьёзное отношение, с которым Янсен подходил к выполнению своего врачебного долга.

Таким образом, автор подводит читателя к следующему выводу: доктор обязан выполнять свою работу со всей ответственностью, ведь от него зависит самое ценное - жизнь пациента.

Я согласен с точкой зрения автора.

Доказать её можно на примере произведения Куприна «Чудесный доктор». В данном рассказе доктор Пирогов бескорыстно помогает семье Мерцаловых, он выписывает бесплатный рецепт и оставляет деньги на лечение.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что доктор - очень непростая профессия, и надо быть достаточно терпеливым, самоотверженным и бескорыстным человеком, чтобы достойно исполнять свои обязанности.