Проблема недостатка времени (ЕГЭ по русскому)

Статья Даниила Гранина посвящена теме времени, его постоянного недостатка. Автор рассуждает о том, что люди не могут ценить время, и поэтому его всегда не хватает. Многие философы в разные эпохи писали об этой проблеме. Однако прогресс не стоял на месте, и для экономии времени люди всегда придумывали новые вещи. Так вместо писем появились телеграммы и телефоны, вместо театров - телевизоры, вместо гусиного пера - шариковая ручка. Однако несмотря на это, нехватка времени только увеличивается, его становится всё меньше и меньше. И вскоре, если человечество не научится ценить время, то его станет настолько мало, что не хватит ни на что.

От чего же отказывается человек, пытаясь сэкономить время? Чего он лишает себя в первую очередь? А времени, как не странно, не хватает на друзей, родных, общение с природой, то есть именно на то, что приносит любому из нас моральное удовлетворение и душевное тепло.

Желая подчеркнуть тот факт, что времени не достаёт даже относительно свободным людям, автор статьи использует такую стилистическую фигуру, как градация, которая идёт по линии нагнетания.

Он пишет: «Времени нет ни у школьников, ни у студентов, ни у стариков…»

Нельзя не согласиться с мнением автора статьи. Он видит в недостатке времени глобальную проблему и хочет помочь людям понять её и научиться ценить время, чтобы его хватало и на детей, и на друзей, и на престарелых родителей, чтобы человек мог видеть всё вокруг и удивляться ползущему муравью и расцветшей ветке сирени, улыбающемуся ребёнку и прекрасному тихому закату.