Проблема недостатка человеческого внимания в тексте Ф. М. Достоевского (ЕГЭ по русскому)

К чему приводит недостаток внимания к человеку? Именно над этим вопросом размышляет Ф. М. Достоевский в своём тексте.

Этим примером автор указывает на то, что грубое и холодное отношение к сироте вынудило его проникнуться ненавистью и высокомерностью к окружающим. Во втором примере автор повествует о том, как рассказчику всё же удаётся найти друга, однако тогда он уже лишился всего человеческого. Герой хотел внушить презрение другу к окружающему миру: «Я испугал его своей дружбой <…> но когда он признавал моё первенство, я тотчас же возненавидел его и оттолкнул от себя…».

Этим примером автор указывает на то, что антигуманное отношение к рассказчику сделало его высокомерным даже по отношению к близкому человеку. Оба примера дополняют друг друга, так как показывают то, насколько разрушительным для личности может стать недостаток человеческого внимания.

Авторская позиция такова, что недостаток внимания к индивиду приводит к ненависти и высокомерию его по отношению к миру, к стремлению привить к окружающим эти же качества.

Я согласен с автором и считаю, что недостаток внимания к человеку приводит к его тайно копящейся злобе и мести. Приведу пример из литературы в доказательство моей позиции.

В произведении Н. В. Гоголя «Шинель» титулярные советники постоянно подшучивали и издевались над Акакием Акакиевичем. Несмотря на неуважение к себе герой усердно трудился, чтобы купить желанную шинель. Однако вскоре ее украли грабители и значительное лицо отказало в просьбе Акакия найти ценную вещь. Итак, за нечеловеческое к себе отношение у героя накопилась злоба, которую он выместил на генеральном советнике, отобрав свою шинель.

В итоге, хочется отметить, что Ф. М. Достоевский глубоко раскрыл проблему текста. Надеемся, что люди будут относиться к друг другу с большим теплом и отдачей.