Проблема недостатка доброты в современных людях по тексту В. Г. Попова «Всё было никак не ощутить эту зиму, порадоваться ей…» (ЕГЭ по русскому)

Доброта — это такое простое, но при этом такое важное качество. Именно слово «добрый» приходит первым на ум, когда просят охарактеризовать важнейшие качества в человеке. Но часто ли мы глубоко задумываемся о сущности этого понятия, ежедневно ли поступаем, отталкиваясь от него? Недостаток доброты в современных людях — проблема, которую рассматривает Валерий Георгиевич Попов в представленном для анализа тексте.

Первым примером, подтверждающим «недостаток доброты» может стать ситуация, произошедшая с героем перед Новым Годом.

Посмотрев в окно, на парковку, рассказчик увидел снежную бабу. Это обрадовало его, заставило поверить, что остались люди, которые находят время на такое простое, но доброе дело.

Следующий пример иллюстрация – момент, когда герой вышел из дома, решив проверить, не отнесли ли снежную бабу к мусорному отсеку. Однако после этого он расстроился еще сильнее, так как увидел выброшенные ели: «Новый год не пришёл, а они уже выброшены…Отпразднуют в офисе — и ёлки выносят, как мусор. Обидно».

Я абсолютно согласна с автором, потому что доброта, каким бы простым и обыденным понятием она не казалась, является ценнейшим человеческим качеством, которое крайне важно сохранить в быстроменяющемся, суетливом и механизированном мире. В качестве аргумента можно привести пример из романа Николая Гавриловича Чернышевского «Что делать?». Главная героиня, Вера Павловна, хочет вырваться из своего деспотичного семейства, дома, который называет «подвалом». В этом ей помогает француженка Жюли, которая, даже не зная девушку лично, настолько прониклась её трагичной историей, что абсолютно бескорыстно решила помочь. Этот поступок очень вдохновил Веру, так как Жюли стала первой, кто понял её и пытался оказать поддержку.

Таким образом, можно сделать вывод, что доброта — одно из ценнейших качеств, значение которого нельзя умалять. В современном мире крайне важно сохранить душу, так как она ценна во все времена, благодаря ей мир продолжает стремиться к высокому и светлому.