Проблема недостатка доброты и любви по Альберту Лиханову «То, чего нам так не хватает...» (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек способен чувствовать. Злость, обида, радость, спокойствие — этих и других эмоций полно в нашей жизни, поэтому мы хорошо с ними знакомы. Однако есть кое-что глубже и важнее простых переживаний — любовь и доброта. К сожалению, в современном мире люди часто сталкиваются с нехваткой этих прекрасных чувств, считая себя одинокими, ненужными. И это поистине страшно, ведь недостаток любви приводит к деградации души. В первую очередь пострадает тот, кто совершит зло в отношении человека. Не стоит забывать, что каждый рано или поздно будет наказан по заслугам.

Данную проблему поднимает детский писатель Альберт Лиханов. В приведенном тексте он вспоминает простую поговорку: «Как аукнется, так и откликнется».

Автор справедливо отмечает «неточности» этого выражения, говоря о необходимости прибавок («Прогресс состоит из прибавок»). Лиханов упоминает о технологическом прогрессе, который, по его мнению, является одной из причин недостатка любви. Становится меньше доброты и милосердия, а детей приравнивают к собственному имуществу. Вот к чему приводит недостаток любви.

Помимо этого, автор упоминает в тексте книжку Януша Корчака «Как любить ребенка». Лиханов назвал её «манифестом гуманизма». Януша поднимает множество разнообразных тем, среди которых есть проблема недостатка любви. Решения этой проблемы нет, однако есть негласное правило: «Каждому рано или поздно воздается по заслугам». Это значит, что недостаток любви к окружающему миру порождает зло в адрес конкретного человека.

Позиция автора легко прослеживается: люди, пренебрегающие добротой и любовью, впоследствии будут наказаны.

Я согласна с мнением Альберта Лиханова. Каждому человеку важно уметь любить и быть любимым, иначе жизнь может привести к совершенно неожиданным и пугающим последствиям. Так произошло в рассказе Карамзина «Бедная Лиза». Автор описывает искреннюю любовь между главными героями — Лизой и Эрастом. Однако их счастье длилось недолго. В определенный момент Эраст уезжает в армию. Получилось так, что для Лизы он исчез, ведь он даже не отправил ей ни одного письма. Через какое-то время влюбленные встретились в Москве. Эраст сообщил о помолвке, выставив Лизу за дверь. Девушка не справилась с грубым отказом и утопилась. Эраст же получил по заслугам — до конца своих дней он чувствовал вину за её смерть. Таким образом, за отсутствие доброты и любви к Лизе он был наказан.

Исходя из этого, можно сделать вывод: недостаток любви и добра может привести человека к страшным последствиям. В первую очередь пострадает тот, кто совершит зло, ведь рано или поздно он будет наказан.