Проблема воспитания патриотизма Что влияет на формирование личностных качеств человека? (ЕГЭ по русскому)

С чего начинается любовь к Родине? Об этом размышляет в своем тексте Ю.М .Нагибин, ставя проблему воспитания патриотизма.

Автор уверен, что «святая правда, которую все знают умом, но далеко не все ощущают жаром и болью сердца, » заключается в том, что «любовь к большой Родине начинается с любви к родине малой, своему городу, улице, двору, дому». Публицист верно подмечает, что «знание сердца сильней знания рассудка». Писатель сумел увидеть насущные проблемы нашего времени и донести их до понимания читателя.

Яркая образная речь текста отражает личную позицию автора, с которой в данный момент невозможно не согласиться. Писатель ратует за воспитание достойных граждан, горячо любящих свою родину. Большую роль в формировании достойной личности играют родители, ведь именно в детстве, по мнению Нагибина, закладывается человеческая личность, именно от детских впечатлений зависит, каким станет человек.

Что же это все-таки значит, быть патриотом? На мой взгляд, это любовь к Отчизне, родному краю, отчему дому.

Это бесконечное желание улучшить окружающую действительность, работать на благо родины. Это готовность защитить ее честь и достоинство, если возникнет необходимость.

О проблеме воспитания патриотизма писали многие русские классики. Один из них – величайший прозаик Лев Николаевич Толстой. В романе-эпопее «Война и мир» все любимые герои писателя проходят путь нравственного очищения. Пьер Безухов, один из главных героев произведения, человек далеко не военный, осознавая, что Россия находится в опасности порабощения, бросается ей на помощь. Он совершает поступки, противные его человеческой природе, но понимает, что без этого Родину е спасти. Горячая любовь к Отчизне характеризует его как настоящего патриота.

Сегодня время проблема воспитания патриотизма не теряет своей актуальности. Все мы помним трагические события, случившиеся в Южной Осетии в августе 2008 года. Страшная война объединила все население небольшой страны в едином патриотическом порыве, заставила понять, что сила народа в единстве, в любви к Родине.

Патриотичные граждане страны – это ее мощь и достоинство. Так давайте учиться любить Родину и ее обитателей.