Проблема проявления личностных качеств людей в военное время (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте Ю. А. Андреев, советский и русский прозаик, литературовед, мастер художественного слова, поднимает проблему проявления личностных качеств людей в военное время.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной теме, автор делится воспоминаниями о своём детстве. Мы узнаем, что он нанялся «работать у бабки Анны Смирновой», чтобы «подкормиться». В жаркое лето мальчику приходилось дважды в день носить воду на гору, где находился огород, и поливать двадцать соток, засаженных огурцами. Бабка Анна не давала ему выходных, поэтому все лето мальчик занимался непосильной работой, получая за это немного еды два раза в день. Показывая отношение бабки Анны к двенадцатилетнему мальчику, писатель дает нам понять, что многие люди в военные годы ожесточались, становились более эгоистичными, жадными и черствыми к чужому горю.

Продолжая повествование, публицист описывает отношения между колхозниками, которые работали рядом с деревней.

«Женщины, инвалиды, старики и подростки, — я видел, с каким радушием… делились они всем, чем могли, с эвакуированными горожанами». Таким образом, показывая взаимодействие людей, работающих в колхозе, автор помогает нам понять, что во время войны были и те, кто делился последним с незнакомыми людьми, кто старался помогать окружающим и с состраданием относиться к чужим несчастьям.

Противопоставляя эти примеры, автор хочет подчеркнуть влияние войны на личность человека. Он показывает нам, что в такое трудное для всех время кто-то проявлял любовь, сострадание и милосердие, а кто-то обнажал свои худшие стороны характера.

Ю. А. Андреев утверждает, что война раскрывает истинную суть человека. По его мнению, наши личностные качества в период войны проявляются в отношении к другим людям.

С позицией писателя нельзя не согласиться. Я считаю, что поведение человека в сложной ситуации, а особенно в войну, показывает нам какой он на самом деле. Так в произведении «Судьба человека»

М. Шолохова главный герой попадает в плен вместе с другими советскими солдатами. Когда немцы в честь выхода своих войск к Волге дарят ему буханку хлеба и сало, Соколов делит еду поровну между всеми пленными. Этот поступок характеризует главного героя как благородного и честного человека.

Таким образом, можно сделать вывод, что война оказывает неотвратимое влияние на наш характер, показывая настоящие мотивы и качества людей.