Проблема минусов жизни в городе по тексту «Окно» В. П. Астафьева «Ничто не наводит на меня такую пространственную печаль, ничто не повергает в такое чувство беспомощности, как одиноко светящееся окно в покинутой деревушке…» (ЕГЭ по русскому)

«Города. Друзья или враги?» — вот название, которое я бы дал предложенному тексту. Ещё не так давно тысячи людей желали жить в городах. Сейчас же всё наоборот. Вчерашние городские жители уезжают в деревни и на дачи, чтобы отдохнуть от городской жизни: постоянного смога, толп людей, безразличия окружающих и т.

д. Поэтому В. П. Астафьев поднимает в своём тексте проблему минусов жизни в городе.

Композиционная основа сюжета текста В. П. Астафьева — размышления автора о минусах жизни в городах. Астафьев рассказывает о человеке, приехавшем в большой город. Главный герой сравнивает его с каменным коридором, от которого так и веет холодом и отчуждённостью, а современные жилища кажутся ему равнодушными (Предложения 2-3). Атмосфера в деревне сильно отличается от городской. Главному герою не хватает уюта и гостеприимства сельской местности. Далее, автор рассказывает нам об огоньке, свете в окне, привлёкшем внимание главного героя. Он понял, что ему никак не узнать, что там происходит. Если в деревне крик был слышен от околицы до околицы, то в городе, если тебе понадобится помощь, вряд ли кто-нибудь услышит твои просьбы (Предложения 6-17). Городу нет дела до проблем людей.

Бесспорно, что два примера дополняют друг друга и дают понять, что город подобен бездонному колодцу, в котором человек утопает сё больше и больше.

Позиция автора ярко выражена в предложении: «Уходит она всё быстрее и быстрее, но глаза отчего-то никак не могут оторваться от неусыпного огонька, и томит голову сознание, что и ты вот так же заболеешь, помирать станешь и позвать некого — никого и ничего кругом, бездушно кругом».

Я согласен с автором. Писатель выразил мнение многих людей насчёт жизни в городах. Ему не по душе безразличное отношение жителей городов к окружающим людям и «холодная» атмосфера современных жилищ.

Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к отечественной литературе.

Думаю, мне удалось доказать мысль о том, что современные города обладают давящей атмосферой, с которой сможет справиться далеко не каждый, люди в городах в городах безразлично относятся к окружающим, а современные здания-небоскрёбы прячут самое главное — людей, их чувства и переживания.