Почему люди в современном мире стали отдаляться друг от друга? «Ничто не наводит на меня такую пространственную печаль, ничто не повергает в такое чувство беспомощности, как одиноко светящееся окно в покинутой деревушке, да и в скоплении…» (ЕГЭ по русскому)

Почему люди в современном мире стали отдаляться друг от друга? Почему ушли из нашей жизни такие важные человеческие качества, как душевная доброта, чёткость, отзывчивость? Отвечая на эти вопросы,

В. П. Астафьев раскрывает проблему проявления равнодушия людей, живущих в городах.

Рассуждая об этой проблеме, автор проводит аналогию между жизнью в городе и деревне. Писатель утверждает, что только сны соединяют людей с прошлым миром: человек был счастлив в старой уютной деревне, где все друг друга знали и всегда могли прийти на помощь, чего сейчас мы не увидим в городах. Своими размышлениями драматург пытается показать читателю, что жизнь в деревня объединяла людей, делала их ближе друг к другу, но жизнь в «каменном Коридоре» заставляет писателя думать только о себе. Именно поэтому в деревне крик о помощи слышен от околицы до околицы, и люди всегда готовы поддержать друг друга.

Продолжая размышления о холодности людей, живущих в четырёх стенах, Астафьев заставляет нас задуматься: «что там, за этим светящимся окном? Что случилось?».

Жители безликих громад, отвечая себе на эти вопросы, надеются, что произошла «не беда», потому что «им так спокойней», отмечает писатель. Публицист обращает внимание на то, что от городской жизни веет холодом и отчужденностью. Писатель считает, что люди, живущие в бездушном, каменном коридоре, становятся такими же равнодушными к чужим бедам, забывают о доброте и человечности, поэтому крик о помощи никто не услышит.

Оба примера дополняют друг друга и помогают нам понять, что у жителей бетонных ульев прерываются связи. Люди отворачиваются от чужих бед, замыкаются в себе и живут лишь для себя.

Автор с болью в сердце говорит об утрате истинно человеческих качеств: доброты, милосердия, сочувствия. Современный мир стал бездушным и безликим. Одиноко светящееся окно оставляет нас равнодушными, мы заботимся только о себе, нас не волнуют ни чужие радости, ни беды. Главной причиной всего Этого, по мнению автора, является оторванность людей от своих корней, родной природы и земли.

Безусловно, нельзя не согласиться с писателем. Люди, действительно, стали отдаляться друг от друга. Так, многие писатели также рассуждают о проблеме равнодушия в своих произведениях. Так, например,

рассказ Антона Павловича Чехова «Тоска», в котором это тема выражена довольно ярко. Главный герой рассказа — старый извозчик, Иона Потапович, с которым произошло большое несчастье: он потерял единственного родного человека — своего сына. И вот, теперь Иона просто хочет рассказать хоть кому-нибудь о своём горе, раскрыть душу и быть услышанным. Однако Антон Павлович показывает на человеческое равнодушие и эгоизм его пассажиров, ведь никому нет дела до Ионы, каждый его пассажир занят исключительно собой, зациклен только на своих проблемах, его распирающая душу боль никому не нужна.

Завершая размышления над столь важной и актуальной в наше время проблемой, я надеюсь, что люди, живущие в городах, будут более внимательны друг к другу и станут помогать окружающим в тяжёлых жизненных ситуациях.