Как люди становятся одинокими? По тексту «Окно» В. П. Астафьева «Ничто не наводит на меня такую пространственную печаль…» (ЕГЭ по русскому)

Как люди становятся одинокими? Как спит мегаполис? Об этих и других вопросах размышляет русский советский писатель Виктор Петрович Астафьев в представленном для анализа тексте, раскрывая проблему больших городов и их жителей.

Рассказчик сравнивает большой город с "каменным коридором", "веющим холод и отчужденность", где "ощущение такое, словно медленно-медленно утопаешь... в глухом бездонном колодце" и "современные жилища" стоят "равнодушно и неподвижно". Описания автора помогают понять, что население таких городов живёт в сером и скучном мире, наблюдая красоту природы только во снах.

Дополняя свои рассуждения, метафорой о таинственном светящемся огоньке В. П. Астафьев показывает, что жители не готовы помогать кому-то другому, ведь "далеко до каменного окна, и машину не остановишь".

Им спокойней надеяться, что беды минуют этого человека. Городским людям безразлична жизнь других людей, они, потеряв особую духовную связь с обществом, занимаются лишь собственными повседневными заботами.

Эти примеры, дополняя и раскрывая друг друга, показывают, что мегаполис, несмотря на практичность и комфорт, унылое и тоскливое место, которое забирает душу и чувства его обывателей.

В. П. Астафьева огорчают современные серые города, наполненные пустыми люди. Автор стремится донести до своего читателя мысль о том, что мы начинаем терять драгоценное общение, а человек без него не живёт, а просто существует.

Трудно не согласиться с позицией автора. Действительно, в городе человек начинает думать лишь о себе, все больше погружаясь в одиночество. Мой друг подтверждает это высказывание. Он всю жизнь прожил в деревне, но год назад решил переехать в столицу. Раньше он был всегда готов помочь и научить меня чему-то, а сейчас его не узнать. Мы стали гораздо меньше видеться, а сам он стал нервным и необщительным. Город выжал из него всё.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что мегаполисы превращаются в муравейники, где все постепенно теряют духовную связь друг с другом и всё больше уходят в себя. Думая только о выгоде, люди покидают деревни в поисках лучшей жизни, но теряют человечность и душу. Везде хорошо, где нас нет.