9.3 Как вы понимаете значение слова БЕЗРАССУДСТВО? В чём проявляется безрассудство? По тексту М. Г. Львовского (ОГЭ по русскому)

Часто бывают ситуации, когда безрассудство берёт верх над здравым смыслом. Так что же такое безрассудство? По моему мнению, это особенность поведения при отсутствии разумного поведения, оно может приводить к пагубным последствиям. Безрассудство проявляется в неосмысленных поступках и решениях, когда человек не думает о последствиях. Докажу правильность своего суждения примерами из текста и жизненного опыта.

В тексте М. Г. Львовского главный герой Серёжа хотел вернуть прежнее внимание своей девушки Клавы, ведь в их отношениях появился мальчик из параллельного класса, которого зовут Лаврик (предложение № 27).

Он прославился в школе благодаря игре с великим шахматистом Талем, в которой сделал ничью. Хотя у Серёжи было много наград, он решил, что этого недостаточно, и совершил необдуманный поступок. Он сделал стойку на руках на крыше четырёхэтажного Дворца пионеров (предложения № 66, 67, 68). Из-за высоты у мальчика начали трястись руки. Никто не знает, чем мог бы обернуться такой поступок для Серёжи, если бы к нему на помощь не пришёл Лаврик, который незаметно подошёл к мальчику и швырнул его на позапрошлогодние листья. Возможно, это помогло избежать травм. Этот пример показывает, какие опасные действия может совершить человек, не следуя здравому смыслу.

В моей жизни тоже была ситуация, в которой человек совершил безрассудный поступок. Летом, гуляя по городу, мой друг Саша увидел, что я иду на другом конце дороги. Мы так давно не виделись, что эмоции взяли над ним верх. Саша побежал ко мне через проезжую часть на красный сигнал светофора. В этот момент по дороге проезжала машина, но водитель вовремя успел среагировать и остановил автомобиль. Действия моего друга могли привести к плохим последствиям, но, благодаря водителю, этого удалось избежать. Данная ситуация показывает, что все свои действия всегда стоит обдумывать до того, как их совершить, ведь потом может быть поздно.

Подводя итог всему вышесказанному, можно ещё раз сделать вывод, что безрассудство — это качество, свойственное человеку в момент импульсивного поведения, которое может приводить к плохим последствиям, если вовремя всё не обдумать, или если другой человек не успеет это предотвратить. Я надеюсь, что каждый будет совершать только тщательно обдуманные действия, которые не приведут к нанесению вреда себе или окружающим.