9.3. В чём проявляется безрассудство? По тексту М. Г. Львовского «В этот вечер Сережа пришел домой…» (ОГЭ по русскому)

Много ли безрассудных поступков вы совершили в своей жизни? И можно ли похвастаться безрассудством? По-моему, ответ однозначен: это качество не красит человека, ведь безрассудство — это отсутствие рассудительности и склонность к необдуманным поступкам. Чаще всего такие поступки могут быть опасны для жизни и могут привести к непоправимым последствиям.

Так, в тексте драматурга М. Г. Львовского рассказывается о мальчишке, который хотел покорить сердце Клавы, боясь потерять её расположение к себе. Герой решается на смелый, но очень опасный поступок, чтобы поразить её воображение.

Он делает стойку на руках на краю крыши четырехэтажного дома, подражая настоящему трюкачу. Сережа ещё и пробует стоять на одной руке, проявляя чудеса смелости! Но этот поступок нельзя назвать никак иначе, чем безрассудство, ведь он рискует своей жизнью, и риск этот совершенно не оправдан.

Мало ли безрассудства и в нашей сегодняшней жизни? Возьмите, например, зацеперов или паркурщиков, которые ежедневно идут на риск, прыгая по крышам домов или забираясь на мчащиеся поезда. Смело? Да! Но оправдан ли риск, на который они идут? Нет! Тогда это не что иное, как безрассудство.

Таким образом, безрассудство сегодня не такое уж и редкое явление. Стремясь кого-то удивить, кому-то что-то доказать, молодые люди совершают необдуманные поступки, которые могут привести к непоправимым последствиям. Чтобы этого не случилось, нужно соизмерять риск, на который ты идешь, с тем, ради чего ты это делаешь. Оказывается, очень часто этот риск не оправдан, а поступок безрассуден.