9.3 Что такое безрассудство? (ОГЭ по русскому)

Что такое безрассудство? На мой взгляд, безрассудство — свойство человека поступать необдуманно, вопреки здравому смыслу. Конечно, если бы это свойство отсутствовало напрочь, то наша жизнь была бы скучнее и однообразнее, чем сейчас. Но в большинстве случаев безрассудство это отрицательная (опасная) черта характера, и сейчас я докажу это.

Яркий пример безрассудства представлен в тексте Льва Абрамовича Кассиля и Макса Леонидовича Поляновского, в самом начале. Главный герой Володя не умеет плавать и хочет спокойно уйти, как вдруг «ребята с городской окраины» начинают провоцировать мальчика на то, чтобы он прыгнул с камней в воду. В предложениях 16-19 Володя осознает всю плохую сторону данной затеи, но всё равно прыгает вниз. Если бы главный герой сначала хоть на секунду задумался, что ему дороже: свое здоровье или признание каких-то незнакомых людей, то такого бы не было.

Ещё примером страшного безрассудства, которое стоило жизни, может служить Владимир Ленский из романа Александа Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин».

Он приревновал ольгу к своему другу, и в порыве гнева вызывает Онегина на дуэль. Если бы Ленский разобрался в ситуации, то понял бы, что ничего страшного не случилось, а так, окунувшись в омут эмоций с головой он погубил не только себя, но и окружающих.

Хочется разграничить возможно схожие понятия: безрассудство и смелость. смелость есть явление обдуманное, а безрассудство эмоциональное явление.