по тексту Гришковец «Над вымыслом слезами обольюсь» — вот самое простое и точное определение искусства (ЕГЭ по русскому)

Что такое подлинное искусство? Над этим вопросом размышляет Евгений Васильевич Гришковец, российский писатель, драматург, театральный режиссер.

Гришковец пишет, что ремесленные изделия, которые служат только частью интерьера, часто покупаются охотнее, чем подлинные произведения искусства.

Этот пример показывает, что те картины и скульптуры, книги и фильмы, которые не имеют художественной ценности, признаются гораздо чаще. Люди склонны выбирать то, что развлечет и не доставит хлопот. К сожалению, произведения искусства не могут соответствовать таким требованиям, поэтому и остаются незамеченными.

Подлинное искусство иррационально. Оно не несет никакого практического значения. Творения требуют чувственного проникновения, а не доверяющий человек их скорее всего отторгнет.

Этот пример показывает, что настоящее искусство невозможно разгадать, его можно только почувствовать. Человек, который будет относиться к произведению как к цирковому фокусу, никогда не сможет понять его.

Два примера-иллюстрации дополняют друг друга и помогают нам лучше понять позицию автора. Гришковец показывает, что подлинное искусство не имеет практического значения, его можно только почувствовать и пережить.

Я полностью согласна с автором.

Настоящее искусство не бывает популярным, оно интересно интересует небольшой процент людей, которые способны открыть для него свою душу, прочувствовать его. На такого зрителя произведение может произвести сильнейшее впечатление, оно может изменить его, позволить испытать такой опыт, который в реальной жизни испытать невозможно.

Подводя итог, хочется сказать, что настоящее искусство можно понять только сердцем.