Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




10.1 Каким предстает внутренний мир лирического героя в стихотворении С.А.Есенина? 11. В каком произведении русской или зарубежной лирики звучит тема жизни и смерти и в чем оно перекликается с есенинским стихотворением? (ЕГЭ по литературе)

13 из 14
Оценка эксперта внизу

10. 1 Стихотворение “Мы теперь уходим понемногу…” С. А. Есенина можно отнести к философской лирике. В нем поэт рассуждает о смерти и предвидит свою скорую кончину. Лирический герой благодарен миру за то, что смог испытать много прекрасных ощущений, о чем говорит анафора: “Счастлив тем, что я дышал и жил.

/Счастлив тем, что целовал я женщин”. Он с трепетом относится к природе, с которой всю жизнь был неразрывно связан. На это указывают многочисленные риторические восклицания и обращения: “Милые березовые чащи!/Ты, земля! И вы, равнин пески!. . ”. Изображая пейзаж, поэт использует эпитеты и олицетворения, чтобы показать их исключительность: “звенит…рожь”, “розовая водь”, “милые березовые чащи”. Несмотря на описание прекрасной природы, стихотворение наполнено грустным пафосом. Лирический герой опечален, ведь в загробном мире “не будет/Этих нив, златящихся во мгле”. О сожалении говорят эпитеты: “бренные пожитки” и “земля угрюмая”. Таким образом, показана любовь лирического героя к миру, ведь даже чувствуя скорую смерть, он восхваляет родные пейзажи.

11. Тема жизни и смерти всегда волновала людей, в том числе и поэтов. Ей посвящено много стихотворений и элегий. Например, С. А. Есенин в стихотворении “Мы теперь уходим понемногу…” предвидит скорую смерть и сожалеет об этом. Лирический герой восхищается природой, что показано при помощи риторических восклицаний: “Милые березовые чащи!/Ты, земля! И вы, равнин пески!. . ”. Он выражает благодарность миру за те прекрасные ощущения, которые получил в процессе жизни: “Счастлив тем, что целовал я женщин, /Мял цветы, валялся на траве…”. Но в то же время лирический герой тоскует, ведь после смерти больше не увидит милых сердцу пейзажей: “Знаю я, что не цветут там чащи…”. Смерть в этом произведении - конец всего, приближение которой Есенин не хочет принимать. Похожая тема звучит в стихотворении М. Ю. Лермонтова “Выхожу один я на дорогу…”. Лирический герой чувствует опустошение, говорит, что хочет “забыться и заснуть!”, а риторическое восклицание подчеркивает трагизм. Но он тоже не хочет смерти, которая была бы концом бытия, а лишь желает обрести долгожданное спокойствие: “Но не тем холодным сном могилы…/Я б желал навеки так заснуть…”. В этом стихотворении поэт также при помощи эпитетов описывает пейзаж: “Надо мной чтоб вечно зеленея/Темный дуб склонялся и шумел”. Таким образом, тема жизни и смерти в стихотворении Лермонтова звучит более трагично, общим же является то, что оба поэта обращаются к природе.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

10.1

К1. Соответствие ответа заданию - 2 балла

К2. Привлечение текста произведения для аргументации - 2 балла

Для аргументации суждений текст привлекается на уровне анализа важных для выполнения задания фрагментов, образов, микротем, деталей и т.п., авторская позиция не искажена, фактические ошибки отсутствуют

К3. Логичность и соблюдение речевых норм - 2 балла

|

11

К1. Сопоставление выбранного произведения с предложенным текстом - 2 балла

Названо произведение, и указан его автор, произведение убедительно сопоставлено с предложенным текстом в заданном направлении анализа

К2. Привлечение текста произведения при сопоставлении для аргументации - 4 балла

При сопоставлении для аргументации тексты двух произведений привлекаются на уровне анализа важных для выполнения задания фрагментов, образов, микротем, деталей и т.п., авторская позиция двух произведений не искажена, фактические ошибки отсутствуют

К3. Логичность и соблюдение речевых норм – 1 балл

ощущения, которые получил в процессе жизни - речевая несочетаемость

Допущено не более одной ошибки каждого вида (логическая и/или речевая) – суммарно не более двух ошибок

Поскольку задание 11 не предусматривают в отдельности подсчет баллов за грамотность, мы не выставляем их, но указываем на ошибки.

Орфографические ошибки:

Пунктуационные ошибки:

Надо мной чтоб вечно зеленея/Темный дуб склонялся и шумел - деепричастный оборот нужно обособлять

Грамматические ошибки:

конец всего, приближение которой Есенин не хочет принимать - приближение которого...


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском