Какую роль играет сказка в жизни человека? ( По тексту В.И.Белова «Первые в жизни сказки я услышал от бабушки Александры Фоминишны...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет сказка в жизни человека? Именно этим вопросом задается В. И. Белов, поднимая проблему значения сказки в жизни человека и народа.

Размышляя над данной проблемой, автор обращает наше внимание на то, что сказки разных общин «удивительно похожи» друг на друга. Писатель утверждает, что у совершенно разных наций, таких как, например, индейцы и русские, «сходны не только сюжеты сказок, сходны и основные представления о нравственности». Данным примером В. И. Белов показывает нам, что сказка важна как для человека, так и для целого народа, ведь в ней заключены основные положения этических норм, распространенные по всему миру.

Еще одним ярким примером, раскрывающим содержание проблемы, является убеждение автора в том, что «сказки детства ни для кого не проходят бесследно».

Хоть и не каждый человек может стать писателем или поэтом, сказки с самого детства пробуждают душу человека, включают его в жизненный ритм, и «этот ритм сливается с ритмом Вселенной». Таким образом, сказки — важная часть как детства человека, так и его взрослой жизни.

Оба примера дополняют друг друга и приводят нас к мысли о том, что сказки имеют огромное значение в жизни человека. С их помощью человек с самого детства приобретает самые важные духовные качества.

В. И. Белов убежден, что сказки играют важную роль в жизни каждого человека. Они учат его основным жизненным мудростям, проверенным нашими предками.

Я согласна с позицией автора. Каждый человек с самого раннего детства учится и познает жизнь на примере сказочных героев. Сказки закладывают в нас представления о плохом и хорошем, о добре и зле, с их помощью мы выбираем свой жизненный путь. Так в произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина верила сказкам и старым преданиям, что позволило ей вырасти воспитанным, близким к народу и народной нравственности человеком. Сказки воспитали в ней чувство преданности и верности.

Таким образом, мы можем прийти к выводу, что сказки играют огромную роль в жизни человека и народа. Сказки – одни из самых первых и самых важных произведений в жизни каждого из нас, они учат самым базовым познаниям нравственности и народной мудрости!