В чём заключается противоречивость прогресса? По тексту Л. М. Леонова «В те отдалённые прежние времена приблизительно на том же уровне распада цивилизаций, какой мы наблюдаем сейчас, суровые обличающие пророки зарождались в народах…» аргумент У. Эко «Оно» (ЕГЭ по русскому)

С каждым днём общество развивается как с гуманистической точки зрения, так и с технической, однако такой прогресс не всегда имеет лишь положительные стороны. Так в чём же заключается противоречивость прогресса? Именно эта проблема находится в центре внимания Л. М. Леонова.

Размышляя над этим вопросом, автор отмечает активное развитие цивилизации: «Прогресс находится в добром здравии и рвётся вперёд на всём скаку». Данный пример доказывает, что современное общество всё больше и больше стремится облегчить человеческое существования.

Но далее Л. М. Леонов для того, чтобы показать, что новые идеи и изобретения способствуют лишь увеличению знаний людей, а не улучшению их нравственных качеств, обращает внимание на размышления рассказчика: «Знание помогает заглянуть в бездну, но не содержит указаний, как не сорваться в неё». Таким образом, оба эти примера, противопоставленные друг другу, помогают понять истинные преимущества и недостатки прогресса.

Автор считает, что противоречивость прогресса заключается в том, что активное техническое и информационные развитие не совместимо с нравственным совершенствованием человека.

В произведении Умберта Эко «Оно» рассказывается об Учёном, совершившем открытие, которое было сильнее всех существующих до него оружий. Показав камень Генералу, он совершил роковую ошибку, потому что мужчина решил с помощью этого изобретения заполучить как можно больше власти, задумываясь о том, как сможет разорить соседние племена. Учёный не думал, что «оно» будет использоваться не в гуманных целях, поэтому не хотел отдавать его в руки соплеменника, однако исход их спора был печален, потому что собственное творение, попав не в те руки, погубило изобретателя. Данный пример доказывает, что прогресс, использующийся в корыстных целях, только вредит человеческому развитию как с материальной, так и с духовной тачки зрения.

В заключение хотелось бы сказать, что любое позитивное изменение в обществе не должно противоречить моральным нормам, иначе оно может повлечь за собой множественные жертвы.