В жизни человек проходит много дорог (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни человек проходит много дорог, но путь к себе является одной из самых тернистых и непростых дорог. Иногда даже кажется: проще бросить всё и сдаться. Ведь путь к себе, как правило, заключается в противостоянии обществу и его мнению, в поиске жизненных ориентиров и целей, и что важнее всего в принятии себя.

Некоторые писатели через свои произведения показывали, как герои их произведений искали себя в этом мире. Один из таких И. С. Тургенев и его знаменитое произведение «Отцы и дети».

Базаров-главный герой романа «Отцы и дети», выбрал жизненный путь, заключающийся в отрицании общепринятых норм и ценностей. Евгений Базаров полностью подавлял свои чувства и верил лишь в науку. Он знал, что этот путь поможет ему стать врачом.

Ни одних лишних мыслей, увлечений, гуляний — только лишь наука.

Хоть Базаров и думал то, что он нашёл себя в этой жизни, как человека науки, но всё же в конце романа он разочаровывается в своих убеждениях.

Похожую проблему освещает И. А. Бунин в своём произведении «Господин из Сан-Франциско».

Главный герой Бунина посвятил всю свою жизнь заработку денег и статуса. А когда стал статусным и богатым семьянином, решил, что пора отправиться в круиз, чтобы, наконец почувствовать себя богачом. Хоть его «мечта» и осуществилась, но закончил он свой путь, как и все типичные богачи того времени, невидимо ни для истории, ни для окружающих.

Бунин настолько ярко освятил тему выбора жизненного пути и необратимости смерти, что даже не стал давать ни одному персонажу имени.

После знакомства с главными героями этих произведений, становится ясно, что в любом жизненном пути есть как свои минусы, так и плюсы, и выбрать, по какому пути пойдёт человек, может только он сам.