«Партия, которая объявляет своей заслугой дождь, не должна удивляться, когда её обвиняют в засухе» (Д. Морроу) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании американский политик поднимает вопрос о реализации политических инициатив различными организациями. Данная проблема особенно актуальна в условиях многообразия политических сил и демократизации выборов.

По мнению Дуайта Морроу, некоторые политические партии, организации, объединения, пользуются «нечестными» методами для повышения авторитета в обществе — «объявляют своей заслугой дождь», особенно во время предвыборной гонки.

Политическая партия — это организованная группа единомышленников, выражающая интересы определённых социальных слоев и стремящаяся к завоеванию государственной власти или участию в её осуществлении. Одним из отличительных признаков партии является наличие политической программы, содержащей основные положения политической деятельности партии. В содержание данной программы, как правило, входят цели и задачи партии, направление социальной и культурной политики, межнациональных и международных отношений, методы решения актуальных проблем, стоящих перед обществом.

Нередко политические партии, стремясь получить как можно больше голосов избирателей, используют громкие лозунги, пафосные обещания, или вовсе, приписывают себе несуществующие заслуги.

К примеру, в 2019 году жители одного из екатеринбургских районов проявили инициативу по благоустройству одного из дворов — собрали подписи, оформили документы, проконтролировали ремонт детской площадки. Однако вскоре, после завершения строительных работ, на площадку приехала небезызвестная политическая организация и прикрепила на двор табличку, возвещающую об их несравнимом вкладе в благоустройство двора. Практика присваивания заслуг инициативных жителей партиями встречается во многих городах и приводит к «обвинениям в засухе» — большинство горожан пассивно ожидают, что горку, сломавшуюся ещё в прошлом десятилетии, обязана починить политическая партия.

Помимо присваивания чужих заслуг политические партии могут вменять себе немыслимые способности к решению любых задач и урегулированию сложнейших проблем. Однако на практике наблюдаются определенные расхождения и даже противоречия между политическими программами и повседневной практической деятельностью партий, нередко оказывающихся не в состоянии реализовать заявленные цели и соответственно сдержать предвыборные обещания в реальных политических условиях.

Так, один заслуженный научный и политический деятель России, член партии «Российский общенародный союз» предложил перечислить каждому российскому гражданину 4 миллиона рублей: в качестве возврата приватизационных долгов. Партия, инициирующая данное предложение указала, что сейчас у государства есть такие возможности, и их не смущает возможный рост инфляции. Несомненно, подобное предложение звучит как обещание «вызвать дождь» и негативно влияет на политически-неподкованные слои населения.

Таким образом, высказывание Морроу абсолютно верно: политические партии, чьи программы являются лишь предвыборным маркетингом для удержания власти, заслуживают обвинений в невыполненных обещаниях и нереализованных потребностях граждан. Любая политическая партия должна стремиться к внесению конкретных позитивных идей, последовательных экономических и социальных программ.