В чём цель искусства? По тексту Л. Н. Волынского «Когда на склоне своей жизни Толстой, обрушиваясь на пустое, бессодержательное «искусство ради искусства», причислил и пейзажную живопись к искусству такого рода, Репин решительно возразил ему…» (ЕГЭ по русскому)

Советский художник и писатель Леонид Наумович Волынский в своём тексте размышляет над проблемой определения цели искусства.

Раскрывая данную тему, автор знакомит читателя с разными точками зрения. Крамской, русский живописец, считал, что пейзаж призван пробуждать в душе человека чувство любви к родной природе, учить видеть красоту в обыденных вещах, тем самым помогая стать "лучше, добрее и здоровее".

Продолжая размышления по данной теме, Волынский рассказывает об особенностях творчества Шишкина, который изображал природу удивительно точно, как учёный.

Его картины поражали точностью передачи русского пейзажа, однако, Крамской писал, что у Шишкина нет "тех душевных нервов, которые так чутки к шуму и музыке в природе". Несмотря на то, что его пейзажи не отличались особым психологизмом, а просто передавали окружающую действительность такой, какая она есть, он всё равно считается великим художником, чей вклад в искусство трудно переоценить, потому что даже такие пейзажи возбуждают в зрителе чувства.

Сопоставляя эти примеры, автор в полной мере показывает своё мнение насчет цели искусства.

Волынский уверен, что цель искусства состоит в том, чтобы затронуть самые глубокие чувства человеческой души, вызвать в нём чувства.

С позицией автора невозможно не согласиться. Действительно, живопись, литература, музыка — всё это духовная пища для человека. В рассказе Паустовского "Корзина с еловыми шишками" рассказывается о влиянии музыки на чувства человека. Композитор Эдвард Григ встречает маленькую девочку и, вдохновившись, хочет написать музыку для неё, однако, понимая, что девочка слишком юна, чтобы оценить его творчество по достоинству, он обещает подарить эту песню ей через 10 лет. И когда героине рассказа исполнилось 18, она получила подарок композитора, и музыка вызвала в ней небывалые чувства. Она со слезами на глазах благодарит Грига за то, что открыл ей то прекрасное, чем на самом деле должен жить человек.

Подводя итоги, хочется отметить, что при создании произведения искусства, художник не только запечатлевает событие, пейзаж или облик человека, но и передаёт свои чувства, которыми хочет поделиться со зрителем через своё полотно. Искусство призвано пробуждать в человеке самые разные эмоции.