Как дружба влияет на судьбы людей? По тексту Н. Г. Орловой-Маркграф «Помню, как в детстве мы с Борькой (Борис Горбылевский — мой лучший друг) искали золото…» (ЕГЭ по русскому)

Как дружба влияет на судьбы людей? Над этим вопросом размышляет Н. Г. Орлова-Маркграф.

Рассматривая данную проблему, автор повествует о двух мальчиках, которые дружат с самого детства. Все время они проводят вместе: сначала перемывают тонну песка в поисках золота, потом, немного повзрослев, перебираются на берег Волги и на неподалеку стоящую заброшенную баржу. Помимо совместных увлечений у друзей появляются общие мечты — оба мальчика хотят стать морскими капитанами.

Н. Г. Орлова-Маркграф приводит слова одного из мальчиков: «На берегу, в воде, и на барже прошли лучшие годы нашего детства». Автор показывает нам, что настоящая дружба насыщает жизнь положительными эмоциями, помогает найти людей со схожими взглядами и мечтами.

Дружба не только сделала детство мальчишек ярким и счастливым, но и повлияла на их судьбу в дальнейшем, когда они стали взрослыми. Став старше, ребята оказались перед выбором дальнейшей профессии. Отец одного из парней — Борьки — был зубным техником, что повлияло на выбор сына, тоже решившего пойти в медучилище. А его друг, не желая разлучаться, поддержал Борьку и тоже поступил в медицинский. Н. Г. Орлова-Маркграф отмечает слова рассказчика: «А мне ж куда без друга, вот и поступили вместе». Этот случай демонстрирует, что часто друзья влияют на выбор человеком профессии, учебного заведения, жизненного пути. Люди стремятся держаться вместе, не терять дорогую сердцу дружбу.

Автору важно использовать эти эпизоды, чтобы подчеркнуть силу влияния дружбы на судьбы связанных её людей.

Н. Г. Орлова-Маркграф считает, что дружба наполняет жизнь яркими впечатлениями, позволяет найти верных единомышленников, родственные души и опору на долгие годы вперед. А также влияет на принятие тех или иных судьбоносных решений в жизни.

Я полностью согласна с автором. Действительно, влияние дружбы на судьбу человека сложно переоценить. И это влияние положительно: в трудной ситуации друг даст совет, поможет и выручит. Именно поэтому мы должны беречь друзей, стремиться держаться вместе, дорожить общением с ними.

В заключение хочу отметить, что дружба развивает в людях все те светлые черты, которые есть в наших душах. Она помогает людям бороться с одиночеством и всеми негативными последствиями, из него следующими.