В чем состоит сложность работы хирургом? По тексту Ф. Г. Углова «К Оле все в клинике привязались…» (ЕГЭ по русскому)

В представленном мне для анализа отрывке, автором которого является Ф. Г. Углов, поднимается проблема сложности работы хирургом. Освоить данную профессию очень нелегко и бывает под силу не каждому. Тем не менее, люди, обладающие медицинской профессией, высоко ценятся в современном обществе. Благодаря им в мире спасаются миллионы жизней.

Главный герой этого отрывка совершает подвиг: избавляет девушку Олю Виноградову от легочной болезни, лечения которой прежде не предполагалось на практике. В течение всей своей медицинской карьеры, ему не раз приходилось сталкиваться с принятием решений, от которых могла зависеть не столько его собственная, сколько чужая судьба.

Тем не менее, случай его пациентки был особенным, и потому ответственность за неё увеличивалась вдвойне. Он понимал, что «малейшая ошибка, неосторожное, нерассчитанное движение и — непоправимая беда». Учитывая, что ни времени на долгие размышления, ни права на второй шанс не оставалось, а последствия могли оказаться самыми непредсказуемыми, было крайне важно человеку, взявшемуся за эту серьезную операцию, действовать решительно, без колебаний. Так хирург должен обладать огромной силой воли и бесстрашием для того, чтобы не побояться ответственности за маленькую, вверенную ему жизнь.

Кроме того, герою и его ассистентам, несмотря на то что у них уже имелся за плечами огромный, многолетний опыт работы в области медицины, нужно было вновь обращаться к источникам, которые помогли бы восполнить недостающие знания по вопросу легочных болезней. Рассказчик признается: «Благополучно законченная операция у Оли Виноградовой была для нас не случайной победой. Ей предшествовала двухлетняя кропотливая работа». Мы понимаем, что много сил было вложено и в предварительные эксперименты, и в анатомические изыскания, и в саму подготовку в целом. Это показывает, что герой и его ассистенты были не только образованными, но и стремящимися каждый день совершенствоваться людьми.

Данные два примера дополняют друг друга. По ним мы можем судить о том, почему не каждому дано освоить профессию врача, человека с огромной выдержкой, силой воли и желанием изменить мир.

Автор считает, что труд тех, кто спасает жизни, велик и непосилен тем людям, у которых не хватает крепости духа и готовности к испытаниям. Для этой работы нужно обладать многими духовными и физическими качествами, а также решимостью посвятить делу самого себя.

Я согласна с позицией Ф. Г. Углова. Люди, которые несмотря ни на какие трудности стараются спасти жизни других, являют собой пример героизма и самоотверженности. Сложную работу так же преданно и верно выполняет герой М. А. Булгакова из цикла «Записки юного врача». Рассказчик оказывает помощь людям, не позволяя им когда-либо ощутить в своей жизни боль от утраты близкого человека. Переведенный работать в деревню, где всегда так необходим профессионал своего дела — врач, он чудом возвращает к жизни находящуюся на последнем издыхании девушку, несмотря на то что надежды на её поправление были крайне малы, а вся ответственность за неудачный исход событий легла бы на него самого. Именно долг подталкивает героя к осуществлению всех необходимых для спасения умирающей пациентки мер. Как итог, девушка поправляется, вновь может радоваться и улыбаться свету.

Таким образом люди, выбирающие медицинскую сферу деятельности как образ жизни, до конца остаются преданными своей работе. Они не позволяют надежде пропасть зря, при этом прилагают много нечеловеческих усилий для того, чтобы оказать помощь находящимся в беде другим.