Какая ответственность лежит на врачах? По тексту Ф. Г. Углова «К Оле все в клинике привязались…» (ЕГЭ по русскому)

Когда мы доверяем своё здоровье врачам, хотим быть уверенными, что оно в надежных руках. Какая при этом ответственность лежит на людях этой профессии? Рассуждения по этой проблеме можно найти в отрывке из книги "Сердце хирурга" Ф. Г. Углова.

Автор делится с нами воспоминаниями об одном замечательном случае в своей профессиональной деятельности. Он должен был делать операцию на легких, "подобной которой не встречалось в практике нашей страны" до этого момента. Чтобы подготовиться к ней, хирург и его ассистенты прошли путь многомесячного обдумывания каждой детали.

Это говорит о том, что они понимали огромную ответственность, которая лежит на тех, кто делает что-то впервые, особенно если это врачи, в чьих руках жизнь пациента.

Но когда операция уже позади и врачи сделали всё, что было в их силах, работа ещё не завершена. Выхаживание больного после оперативного вмешательства требует не меньших сил, знаний и ответственности. Ф. Г. Углов рассказывает, как много спорили они с коллегами в поисках нужного решения, искали ответы в книгах. И все это делается ради блага пациента.

Примеры, дополняя друг друга, показывают, насколько велика ответственность врача перед своими пациентами. Хирург, как и любой другой доктор, в ответе не только за выбранные методы лечения, но и за восстановление, да и психологическое состояние больных.

Авторская позиция выражена вполне определенно: "здоровье — это счастье человека", и за это счастье отвечает врач.

Я согласна с этой позицией и считаю, что если человек стал врачом, то он должен понимать, насколько серьезный выбор он сделал, ведь от его профессионализма, подготовки и умения справляться с эмоциями будет зависеть успех лечения, значит, и дальнейшая его судьба, а иногда и жизнь.

Таким образом, врач — это человек особых моральных качеств, на котором ежит огромная ответственность за жизнь и здоровье людей, за их спокойствие, их человеческое счастье. Поэтому люди слабые духом в эту профессию не попадают. Здесь остаются лишь те, кто не боится этой ответственности.