Зачем люди читают книги? (ЕГЭ по русскому)

Во-первых, Пьецух рассказывает нам о том, что еще Бог внушил людям, что, если, человек глуп и бесчувственен, он должен прочитать хотя-бы часть «великой литературы». Автор акцентирует наше внимание на том, что, читая книги, люди «приобщаются к великому знанию» о жизни, о самих себе. Этим примером автор показывает одну из причин, по которой люди читают книги.

Во-вторых, писатель повествует о том, что обычные разговоры с друзьями или «нагоняй» от матери не способны дать человеку то, что дает книга. Автор акцентирует наше внимание на том, что писатель- «высший подвид человека», который может мыслить и чувствовать, как никто другой. Этим примером автор показывает, что только книги способны научить человека чему-то высокому, приобщить человека к великому знанию о жизни.

Приведенные из текста примеры связаны по принципу аналогии.

В первой иллюстрации повествуется о том, что еще Бог внушил людям чтение книг, так как это помогает человеку познать жизнь и самого себя. Это сопоставимо по смыслу с тем, что только книга способна удовлетворить потребность человека в общении и просветлении, ведь она написана писателем- высшим подвидом человека, о чем повествуется во втором примере.

Позиция автора такова: люди читают, потому что испытывают потребность в общении с самыми светлыми умами, и удовлетворить ее может только книга.

Я полностью согласна с данной точкой зрения, ведь существует немало примеров, подтверждающих ее. Так, в произведении Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» писатель показывает государство, в котором книги запрещены законом и обречены на полное уничтожение «пожарными». Люди в этом обществе глупы и наивны, они слепо верят тому, что говорят по телевизору и даже не пытаются вникнуть в суть этих слов. Этим примером писатель показывает, что без книг общество будет деградировать.

Таким образом, в приведенном тексте автор поднимает важную проблему, и я искренне благодарен ему за то, что он еще раз заставил меня задуматься над этим вопросом.