Почему люди читают книги? (ЕГЭ по русскому)

Почему люди читают книги? Таким проблемным вопросом задаёмся, прочитав предложенный для анализа текст В. А. Пьецуха.

Раскрывая проблему, автор повествует о том, что если человек бесчувствен, то он должен освоить хотя бы часть корпуса литературы, чтобы приобщиться к знанию о жизни и о себе. Данный пример помогает понять, что одной из причин чтения книг является возможность узнать что-то новое, открыть для себя то, чего раньше не понимал. Есть писатели, наделенные способностью мыслить и чувствовать, как никто, его сочинения следует прочитать. Мы понимаем, что люди тянутся к книгам, потому что они содержат уникальные слова. Это довольно любопытно для читателя. С помощью двух примеров, взаимно дополняющих друг друга, автор показывает, что люди читают книги для того, чтобы открыть неведанное с помощью особенных слов писателей.

Авторская позиция ясна.

В. А. Пьецух считает, что люди тянутся к дельной книге, потому что испытывают потребность в общении с самыми светлыми умами. Он предполагает, что эта потребность заключена в самой природе человека, как пожизненного слушателя Высших курсов. Также человек читает книги, потому что ему недостаточно своего ума. Поэтому он обращается к мудрым авторам.

Я полностью согласна с позицией автора. Я думаю, что книга - это такой предмет, в котором можно найти все, что необходимо для умственного и духовного развития. С помощью слов писателя, человек обогащается и познает то, чего раньше не знал, ещё с давних времен. Иногда людям просто любопытно, интересно прочитать какое-либо литературное произведение. Всё равно человек получает новые знания или эмоции. Поэтому людей тянет к книгам и они читают их.

В заключение хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что люди читают книги, потому что они желают удовлетворить потребность в общении с мудрыми писателями, получить новые эмоции и пополнить запас своих знаний.