Что проходит при смене исторических эпох? По тексту Д. А. Гранина «На Невском, у Литейного, постоянно толпились одни и те же компании ребят…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте для анализа Дании Александрович Гранин размышляет над тем, что меняет смена исторических эпох.

В качестве иллюстрации можно привести изменение города. Так автор описывает, что в его время не было такого современного транспорта, как метро или троллейбусы, вместо них по дорогам ходили лошади. Дороги в то время тоже были совершенно другие, сделанные из дерева. Таким образом, смена исторических эпох привела к сильным изменениям в городе.

В качестве другой иллюстрации можно привести рассуждения автора об изменениям лексики.

Он пишет: «Одни вещи исчезают вместе со своими названиями, поскольку названия не живут сами по себе, осиротелые. Другие вещи отдают свои названия». Он описывает изменения в лексике языка в силу устаревании некоторых вещей и понятий. Если что-то выходит из употребления, то связанные с этим слова тоже могут исчезнуть. Но даже если этот предмет не вышел из употребления, он может лишится своего слова, если им не будут пользоваться часто. В качестве примера Даниил Александрович приводит такие слова, как холодильник, которое поменяло своё значение, и «клякспапир», которое пропало из нашей речи. Иными словами, с течением времени лексика языка может очень сильно изменится.

Оба примера дополняют друг друга и доказывают, что смена временных эпох приводит к большим переменам. Причём хочется отметить, что эти примеры относятся к разным сторонам человеческой жизни: первый — к материальной, а второй — к духовной, так показывается масштаб происходящих изменений.

Позиция Д. А. Гранина заключается в том, что с течение времени в материальной и духовной жизни людей происходят масштабные изменения.

Я согласен с позицией автора: смена эпох приводит к масштабным имениям во всех сферах жизни. Мы сами живём во время процесса компьютеризации. В результате которой всё больше и больше людей перестают читать и покупать книги, предпочитая им компьютеры и смартфоны, а учителя вынуждены переходить с бумажных журналов на электронные, также это время отличается большим количеством англицизмов.

В итоге я хочу сказать, что смены эпох, рождающей большое количество изменений в нашей жизни, избежать невозможно. Поэтому, не зависимо от нашего желания, нам придётся привыкать ко всем этим изменениям.