Сострадание по тесту Куклина и по произведению Ф. М. Достоевского «Белые ночи» (ОГЭ по русскому)

Сострадание — это способность человека проявлять милосердие, сочувствие к другим, бескорыстное желание помочь тем, кто нуждается в помощи. Каким должен быть человек, который способен сострадать? Он должен быть добрым, отзывчивым, неравнодушным и бескорыстным. Сострадающий человек способен жертвовать чем-то дорогим для себя ради другого. Свои убеждения я могу подтвердить следующими аргументами.

В качестве первого аргумента возьму текст Л. Куклина. В этом тексте сын рассказчика отдаёт свой альбом с марками мальчику с парализованными ногами. Этот альбом был очень дорог для него, и они с отцом потратили много денег, времени и сил, чтобы собрать эти марки.

Но для того чтобы сделать приятное мальчику-инвалиду, он отдает самое дорогое — свой альбом. Когда его отец спрашивает, жалко ли ему свои марки, он говорит, что его поразило то, что мальчик- инвалид заплакал от радости; и теперь ему хорошо от того, что и мальчику- инвалиду хорошо. Это и есть сострадание — отношение к проблеме человека с пониманием и поддержка его всеми возможными способами.

В качестве второго аргумента возьму прочитанное мною произведение Федора Достоевского "Белые ночи". В этом произведении главный герой Мечтатель, гуляя по набережной, услышал, как девушка, прислонившись к перилам канала, плакала; он не смог остаться в стороне и пройти мимо, ему захотелось помочь ей. Мечтатель не привык общаться с людьми, не имел друзей, всё время жил в своих мечтах, а эта девушка Настенька подарила ему чудесные минуты общения. Он узнал её несчастную историю любви и решил помочь Настеньке даже несмотря на то, что он сам был в неё был в неё влюблён. Мечтатель отдает письмо возлюбленному Настеньки, теряя при этом собственное счастье ради счастья другого человека. Эта благородная жертва Мечтателя, отречение от своего счастья другого человека свидетельствует о том, что Мечтателем движет нечто большее сострадание, это альтруизм.

В заключение хочу сказать, что сострадание — это один из способов проявления доброты. а на ней держится весь мир. поэтому каждому человеку нужно учиться сострадать и сопереживать каждому в окружающем нас мире.