Как понять, что искусство настоящее? По тексту Е. В. Гришковца «Что делать человеку, который вдруг обнаружил в себе некую таинственную потребность и неудержимую тягу к творчеству?..» (ЕГЭ по русскому)

Что такое подлинное искусство? Именно этим вопросом задается E. В. Гришковец.

Раскрывая проблему, драматург рассуждает о том, что такое истинное искусство. Так, люди, которые занялись творчеством “ради приключений, удовольствия или борясь со скукой”, не являются настоящими творцами. Понятно, что простой интерес к ремеслу недостаточен, чтобы являться подлинным мастером.

Далее писатель рассказывает про тех, кто на его взгляд по настоящему являются деятелями искусства.

“Он живет им тотально” — говорит нам режиссер, чтобы подчеркнуть, что человек, который посвятил всего себя искусству, по праву может называть себя настоящим художником.

Приведенные примеры, противопоставляя друг другу, позволяют увидеть подлинное искусство.

Автор убеждает нас в том, что люди, которые ставят все на кон и отдают всего себя ради творчества, являются настоящими творцами.

Не могу, не согласится с такой точкой зрения, поскольку тоже считаю: истинное искусство существует только благодаря жертвам подлинных мастеров. Хочется вспомнить произведение И. А. Гончарова “Обломов”, в котором рассказывается о литераторе — Пенкине. Он пишет обо всех событиях, но делает это не искренне и не вкладывает всего себя в это дело. Понятно, настоящим искусством можно назвать только те творения, которые были созданы от души, а не от потребности.

Таким образом, очевидно, что когда человек видит смысл своей жизни в творчестве, то это искусство является подлинным.