Что является главной задачей родителей в процессе воспитания детей? по В.Л. Шишовой (ЕГЭ по русскому)

Что является главной задачей родителей в процессе воспитания детей? Именно над этим вопросом заставляет задуматься Т. Л. Шишова, психолог, публицист и общественный деятель.

Размышляя над проблемой, публицистка сравнивает две разных реакции родителей на детские конфликты: одни учат детей «самих между собой разбираться», другие же наоборот, «как тигрицы, кидаясь на защиту безобразников, им (детям) потакают». Так автор хотел показать, насколько разными бывают родительские методы воспитания – кто-то учит своё дитя самостоятельности, а кто-то, пытаясь обезопасить малыша от плохого опыта, препятствует его социализации.

Нередко бывает, что родители, выбирая между двумя позициями, вовсе перестают заниматься духовным воспитанием ребенка – «дальше формирования социально-бытовых навыков и приучения к элементарной дисциплине дело зачастую не идет».

Писательница считает, что в современном мире ребёнок не получает должного воспитания нравственных качеств, так как зачастую у родителей не хватает на это времени.

Оба примера показывают, что в современном обществе воспитать в ребенке моральные принципы, гуманизм, совесть и другие нравственные качества – первая и самая главная задача родителя.

Психолог убеждает читателя в том, что «нравственное воспитание является главной задачей родителей, оно и есть надежный компас, который не позволит сбиться с пути даже в страшную бурю, когда вокруг царит хаос».

Нельзя не согласиться с автором, ведь именно нравственное воспитание отличает Человека Разумного от животных. Если бы каждый вел себя так, как хотелось бы ему самому, общество давно рухнуло, и мы вернулись в каменный век.

Таким образом, Т. Л. Шишова показала нам, читателям, как важно воспитывать в ребенке не только первичные бытовые навыки, но и человечность.