Кто такой настоящий патриот? По тексту И. Ф. Смольникова «Положение у нас было неплохое — для того страшного лета сорок первого года…» (ЕГЭ по русскому)

Кто такой настоящий патриот? Над этой проблемой задумывается Игорь Фёдорович Смольников в своём произведении.

Рассуждая над поставленной проблемой, автор обращает внимание на журналиста, Всеволода Михайловича. Во время войны Всеволод укрывает в своём скромном жилище шестерых беженцев с запада страны, потерявших крышу над головой. Этим примером Игорь Фёдорович демонстрирует, что настоящий патриот любит свой народ и готов пойти на любые неудобства ради блага соотечественников.

Далее автор демонстрирует, что дядя Сева, как его называют обитатели его «восьмиметровой комнаты», не только щедрый и добрый человек, но ещё и храбрый.

Он не может сидеть без дела, когда фашист подходит к Волге-матушке. Он целыми днями изводит себя подготовкой и добивается наконец снятия брони. Прибыв на фронт, он героически погибает, защищая свою страну.

Таким образом, автор хочет сказать, что настоящий патриот — человек, который готов отдать всё что имеет за свой народ и отчество. Даже собственную жизнь. Тот человек, который не струсит, который не подведет в тот момент, когда этот народ страдает, а отечество — в огне.

Я согласен с мнением автора. Из курса истории я знаю множество людей, которые трудились на благо отчество в разные периоды его существования. Ошибочно предполагать, что патриотизму есть место только во время войны. Русский писатель Некрасов — настоящий патриот. Как главный редактор газеты "Современник" во второй половине XIX века, Николай Алексеевич умело изобличал пороки общества, недостатки экономической и политической системы того времени, говорил о насущных проблемах крестьянства и рабочего сословия. За такое бунтарство Николай Алексеевич поплатился своим главным детищем. "Современник" у него забрали. Я сам считаю себя патриотом и всегда стараюсь во всём ровняться на своих кумиров.

Исходя из всего выше сказанного, мы можем сделать вывод, что настоящий патриот — человек, безвозмездно жертвующий своими интересами на благо родины и её граждан. Готовый даже в нужный момент отдать свою жизнь.