Как нужно относиться к своим домашним питомцам? по тексту Л. Андреева Когда поздний ночью он звонил у своих дверей, первым звуком после колокольчика был звонкий собачий лай (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к своим домашним питомцам? Именно этот вопрос находится в центре внимания Л. Андреева.

Размышляя над проблемой, автор приводит в качестве примера чувства героя, который слышал, как его собака, обессиленная от болезни, страдала и мучилась: "Когда же из-за стены доходил до него слабый, беспомощный стон, он закрывал уши руками и удивлялся, до чего он любил эту бедную собаку".

Так Л. Андреев убеждает нас в том, что сложно оставаться равнодушным, когда твой единственный друг, который был предан тебе всю свою жизнь, находится в плохом состоянии и изнывает от боли. Также автор отмечает сожаление мужчины о том, что он не смог попрощаться со своей собакой: "Ему было стыдно, что он целовал женщину в тот миг, когда здесь, на полу, одиноко умирал тот, кто был его другом". На данном примере мы видим, что необходимо быть рядом с питомцем в самые тяжелые моменты. Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, как именно нужно относиться к домашним животным.

Автор считает, что к своему питомцу нужно относиться трепетно и бережно, а также быть с ним рядом в самые тяжелые моменты.

Я согласна с мнением Л. Андреева и считаю, что "четвероногие друзья" делают нас счастливыми. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении И. С. Тургеньева "Муму" повествуется о главном герое, который оберегал свою собаку, дарил ей тепло и ласку. Муму стала для Герасима настоящим другом. Вынужденное убийство своей собаки сломило главного героя, он остался в полном одиночестве. На данном примере мы видим, что потеря лучшего друга сильно сказывается на душевном состоянии человека.

В заключение хотелось бы сказать, что собака является не только домашним любимцем человека, но и настоящим другом для него.