Какие чувства испытывает человек, теряя своего питомца? По тексту Л. Андреева «Когда поздний ночью он звонил у своих дверей, первым звуком после колокольчика был звонкий собачий лай, в котором слышались и боязнь чужого и радость, что это идёт свой…» (ЕГЭ по русскому)

Какие чувства испытывает человек, теряя своего питомца? Именно эта проблема находится в центре внимания Л. Андреева.

Так автор показывает, что главный герой испытывает безразличие к больной собаке. В конце произведения Андреев рассказывает о том, что Владимир Михайлович тоскует по своему умершему питомцу и признает тот факт, что именно собака была его единственным другом, который бы не бросил его в трудной ситуации: «Проходили угарные, чадные ночи и беспощадно карающие белые дни… а он лежал на своей кровати, смотрел в знакомое пятнышко на потолке и шептал: — Друг, друг мой единственный…».

Таким образом, примеры противопоставлены друг другу. Сперва Владимир Михайлович считает собаку просто питомцем, о котором необходимо заботиться, и испытывает лишь некое безразличие к судьбе собаки, но позже теряя её понимает, что это был не просто питомец, а настоящий друг.

Автор считает, что, лишь теряя питомца, Владимир Михайлович понял, какие чувство он испытывал к собаке, понял, что это была не просто собака, а самый настоящий друг, который был ему всегда предан. Он тоскует по собаке и стыдится безразличия, которое проявил вначале.

Я согласна с автором, что порой люди не замечают эмоциональную привязанность к своему питомцу и осознают её лишь в тяжёлой ситуации. Для аргументации своей позиции приведу пример из жизненного опыта.

У меня есть пес Миша. Он появился у нас во взрослом возрасте, поэтому я всегда с опаской относилась к нему. Миша первое время боялся лишний раз подходить к нам. Повзрослев я решила, что, если давать ему ласку, он перестанет бояться. Так и получилось. Миша — уже старый пёс, и меня пугает мысль о том, что его век на исходе, ведь мы с ним сблизились, и он стал для меня самым настоящим другом.

В заключение можно сказать, что порой мы и не замечаем, что питомцы становятся для нас неотъемлемой частью жизни, они становятся нашими близкими друзьями, теряя их, мы испытываем сильные эмоции: тоскуем и скучаем.