Проблема отношения человека к домашним питомцам (ЕГЭ по русскому)

Как мы должны относиться к своим питомцам? Обязаны ли мы брать на себя ответственность за их жизнь? Над этими вопросами я задумалась, прочитав текст Б.Емельянова «Как я покупал собаку». В произведении поднимается важная проблема отношения между людьми и животными.

Автор, рассуждая по данной теме, приводит пример из жизни главного героя. Мужчина, считавший собак верными друзьями, решил купить взрослого и обученного пса. Писатель обращает наше внимание на обеспокоенное состояние собаки, потерявшей прежнего друга: «Весь день Томка лежал неподвижно возле стола», тем самым Емельянов восхищается любовью Томки к своему другу. После получения телеграммы, хозяин собаки, не раздумывая, сразу же поехал забирать его. Публицист отмечает важность осознания героем того, «что друзей не продают», тем самым прозаик иллюстрирует нам преданность не только домашних питомцев к человеку, но и наоборот. Автор приводит нас к мысли, что дружбу и преданность между человеком и животным нужно беречь.

Позицию автора можно сформулировать следующим образом: нужно оберегать своих подопечных и ценить их преданность, ведь любовь и тепло подаренное ими – бесценно.

С точкой зрения Б.Емельянова нельзя не согласиться.

Действительно, для дружбы между человеком и животным не существует никаких преград.

Ярким доказательством выступает рассказ И.С. Тургенева «Муму». Главный герой заботился о своём питомце, оберегал, дарил ему всю свою нежность и ласку. Муму стала для Герасима лучшим другом, самым близким существом, которому он мог довериться. Вынужденное убийство своей собаки сломило героя, причинило сильную душевную боль.

Подтверждение данной проблемы можно найти в рассказе Л.Н.Андреева «Кусака». Писатель показывает безответственное отношение людей к собаке. Несчастное животное потеряло доверие к окружающим, озлобилось и одичало, так как прежние хозяева оставили её на даче и неоднократно обижали. Этот пример показывает нам бесчеловечное отношение к животным.

Таким образом, поднятая прозаиком проблема заставляет каждого из нас задуматься о важности доброго отношения людей к домашним питомцам, ведь не зря же существует такое высказывание: «Мы в ответе за тех, кого приручили».