Природа – это Когда поздней ночью он звонил у своих дверей (ЕГЭ по русскому)

Природа – прекрасная нерукотворная реальность, сопровождающая нашу жизнь. И если деревенские жители могут сполна наслаждаться ее красотами, то горожанам в этом плане повезло значительно меньше. Как правило, природа города ограничивается чахлым сквером поблизости, красивым парком, куда надо добираться общественным транспортом, а также домашней собакой или кошкой.

У героя рассказа Л.Андреева тоже имелся свой «кусочек природы» в образе Васюка. Пес искренне был привязан к хозяину, поддерживал добрым отношением его надежду на будущую славу, а добрый взгляд Васюка всегда светился любовью. У Владимира Михайловича не могло быть повода сомневаться в преданности своего единственного друга, как он называл свою собаку.

Однако зачастую мы относимся к природе потребительски.

Человек лишь стремится получить от нее необходимые блага, не предлагая ничего взамен. Вот и герой Андреева воспринимал любовь и верность пса как естественность, поэтому и не смог стать настоящим другом Васюку, когда жизнь изменилась в лучшую сторону. Лишь когда было уже поздно, он осознал, что значит настоящее одиночество.

Владимир Михайлович по-своему был привязан к верному псу, но не видел в нем существо, которому требуется серьезное внимание и бережное отношение. Он считал, что собака не способна понять его, ее чувства лишены глубины. Однако писатель заблуждался: природу нельзя воспринимать как игрушку. У любого животного есть чувства, которые они попросту не способны выразить. А реки, леса и вовсе не принадлежат человеку, который зачастую вершит их судьбы.

Один из персонажей повести «Прощание с Матерой» В.Распутина – Хозяин острова. Но это не человек, а зверек, благодаря которому читатель должен задуматься о проблемах экологии. Люди наделили себя правом уничтожить остров, затопить его вместе с растениями, насекомыми и мелкими зверьками. Но человек не должен посягать на сотворенное природой.

Технический прогресс негативно сказывается на экологии и вряд ли в этом плане что-то изменится до тех пор, пока люди будут относиться к природе потребительски, видя в ней лишь ресурсы для построения собственного блага.