Трудности на жизненном пути по тексту В. М. Пескова «— Здесь полюс, поздравляю вас, ребята! — именно эти слова сказал начальник полярной экспедиции Дмитрий Шпаро, когда в белёсой мгле ненадолго сверкнуло солнце и штурман Юрий Хмелевский определил…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. М. Песков, известный советский писатель, поднимает проблему преодоления трудностей на жизненном пути.

Раскрывая проблему, автор приводит в качестве примера экспедиция по достижении Северного полюса. Группа Дмитрия Шпаро хотела достичь полюса пешком. На их пути встречалось немало трудностей, но они не сломились, и дошли до конца.

Этим примером автор показывает, что те, кто рискует и не боится, дойдут до конца.

Кроме того, повествователь приводит древнее латинское изречение: «Плавать по морю необходимо, жить не так уж необходимо». Смысл его таков: только смелые люди смогли достичь чего-либо: открыть материки, острова, глубины. Этим автор показывает, что в жизни необходимо рисковать и преодолевать трудности.

Примеры дополняя друг друга, позволяют понять, что наша жизнь должна состоять из трудностей, ведь преодолевая их мы сможем достичь чего-либо.

Позиция автора ясна, он считает, что только смелые люди способны преодолеть трудности на жизненном пути.

Я полностью согласен с автором, ведь только отважные люди способны достичь чего-то.

В доказательство приведу пример из биографии Арнольда Шварценеггера. Он смог достичь такого сложного успеха, во много благодаря своему крепкому, настойчивому характеру. Трудности осилят только смелые люди

Таким образом можно сделать, что трудности на жизненном пути обязательно сделают человека сильнее, если он сумеет