Проблема исследователей и обывателей по тексту В. М. Пескова «— Здесь полюс, поздравляю вас, ребята! — именно эти слова сказал начальник полярной экспедиции Дмитрий Шпаро, когда в белёсой мгле ненадолго сверкнуло солнце и штурман Юрий Хмелевский…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте В. М. Пескова поднимается проблема столкновения двух мировоззрений, двух типов людей — исследователей и обывателей.

Примером первой группы служат участники экспедиции Д. Шпаро — это отважные люди, рискнувшие жизнью, чтобы достичь Северного полюса. Но есть и другая группа – обыватели, спрашивающие: «Зачем?».

И действительно, в чём практическая польза этого похода? Другие экспедиторы уже исследовали Северный полюс, передали миру свои знания о нём. В чём теперь смысл идти туда пешком?

Автор текста встаёт на защиту исследователей. Теплота и симпатия писателя улавливается в описании искренней радости участников экспедиции от свершённого подвига — «…они радовались, как дети, шутили, смеялись». В. М. Песков считает их по-настоящему живыми людьми и в доказательство своей позиции приводит латинское изречение, подчёркивая вес своего аргумента. Об обывателях автор пишет только в контексте противопоставления их искателям приключений. О них действительно нечего сказать, ведь всё их существование сводится к зоне комфорта и вопросу «Зачем?», если кто-то живёт иначе.

Мне очень импонирует точка зрения автора. Конечно, намного приятнее примкнуть к лагерю путешественников и открывателей, ведь они ведут наш мир вперёд, к прогрессу, они овеяны героическим пафосом и навсегда войдут в историю. Однако мы должны признать, что бОльшая часть людей — это серая масса обывателей, не способная рискнуть даже своим комфортом (не говоря уже о жизни). Мы изо всех сил держимся за стабильные зарплаты и тёплые квартирки. Даже если мы вслух восхищаемся бесстрашными исследователями, сами на такие подвиги и лишения не способны. Или способны только впустую мечтать, не более того.

Надеюсь, что хотя бы один из ста обывателей когда-нибудь поймёт, что у него есть свой собственный полюс, который можно и нужно покорить. Было бы прекрасно однажды найти в себе силы и смелость для свершения своей экспедиции и ощутить, наконец, вкус настоящей жизни.