Как проявляются конфликты между людьми? По тексту Ф. Кривина «Я дрался раз в жизни, да и то не с тем, с кем следовало…» (ЕГЭ по русскому)

Как проявляются конфликты между людьми? Именно этой проблеме посвящён текст Ф. Кривина.

Раскрывая проблему, автор рассказывает о детстве главного героя текста. Чтобы выяснить, кто из мальчиков был сильнее, а кто слабее, ребята на улице часто устраивали драки. Не остался в стороне и рассказчик, который ударил по носу одного худого и болезненного мальчика. Герой не получил ответного удара, и драка была остановлена из-за явного неравенства сил.

Этим примером автор показывает: стремление людей выяснить, на чьей стороне находится физическое превосходство, часто перерастает в конфликт, который проявляется в причинении боли другому человеку.

Но не только проявлением физической силы характеризуются конфликты. Будучи взрослым человеком, рассказчик не раз был свидетелем ситуаций, когда "...кто-то кого-то бил, пусть не кулаками, а словами, по-взрослому, но это получалось ещё больней". Этим примером автор подчеркивает: конфликтная ситуация может произойти даже во время разговора. Сказанная фраза может стать причиной ссоры, и порой слово может причинить даже большую боль, чем что-либо ещё.

Примеры, дополняя друг друга, дают ясно понять: возникшие конфликтные ситуации могут проявляться самыми разными способами.

Позиция автора ясна: в детстве ссора чаще всего перерастает в драки, но со временем их место занимают словесные противостояния.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, в зависимости от возраста столкновения между людьми могут иметь различный характер. Подтвердить своё мнение я могу примерами из литературы. В рассказе В. Железникова «Чучело» один из героев, Лохматый, ученик шестого класса, привык в любой ситуации применять физическую силу, считая ее ключом к решению всех проблем. В пьесе Островского «Гроза», напротив, конфликты могут носить и словесный характер. Кабаниха часто употребляет различные оскорбления в адрес своих домашних, в частности, в адрес Катерины. Таким образом, литература помогла мне подтвердить собственное мнение о различиях конфликтов.

В заключение, хочется ещё раз подчеркнуть: конфликтные ситуации, в зависимости от их участников, могут иметь самые разные проявления.