Воспитанность по тексту А. П. Чехова «Ты часто жаловался мне, что тебя «не понимают!» (ЕГЭ по русскому)

А. П. Чехов — один из писателей, который ощущает личную причастность ко всему происходящему в России. Его волнуют все проблемы общественной жизни, в том числе и проблема воспитанности людей.

Начиная своё рассуждение, автор предполагает, что воспитанный человек должен удовлетворять некоторые критерии.

Писатель уверен, что по-настоящему воспитанный человек должен быть сострадателен и внимателен. И он совершенно прав. Ведь люди, которые пренебрегают данными пунктами, выглядят лишь фальшивыми бриллиантами. Таким образом, автор показывает, что воспитанный человек в первую очередь должен быть личностью, а не частью системы.

Далее, дополняя свою мысль, Чехов рассуждает о талантливых людях. Он утверждает, что талантливые люди жертвуют всем, чтоб развить свой талант. Именно благодаря особой «эстетики» многие великие люди и добились таких высот. В заключение автор хочет сказать, что воспитывая талант, люди воспитывают себя.

Используя прием дополнения в примерах, автор приводит читателя к мысли о том, что великие люди, в первую очередь, стали великими благодарю своему особому воспитанию, которое несвойственно толпе.

Позиция автора мне ясна. Люди, которые не пренебрегают личным воспитанием, добиваются много в жизни.

Я согласен с позицией автора. Действительно, при воспитании необходимо постоянное совершенствование. В пример приведу роман Н. Чернышевского «Что делать?». Рахметов всю свою жизнь физически и нравственно совершенствовался. Его целеустремленность и настойчивость доказывает, то, что он готов посвятить свою жизнь служению Родине. И всего этого он достиг благодаря своему воспитанию.

В заключение хочу сказать, что воспитанные люди являются настоящей элитой общества. Ведь именно благодаря им наше общество всё ещё не пало в темное царство неведения.